Консультации / Наркология

Алкоголизм в семье

Здравствуйте, у нас в семье очень большая проблема. Со мной и моими двумя дочерьми проживает моя мама (бабушка моих деток) и мой брат. Он пьют практически постоянно, в месяц бывают трезвыми максимум 1,5-2 недели, уходят в жуткий запой. Все заканчивается криками скандалами, угрозами в отношении жизни меня и моих детей, порчей имущества, вообщем полный комплект. Обращать в пик такого девиантного поведения, в полицию, боюсь, так как из за них меня могут поставить на учет. Выселить не мог, так как не куда им идти, начнут потом искать и на фоне нервозов мстить. На добровольное лечение они не согласны, когда они не пьют, с ними пробовала разговаривать со слезами на глазах. и как все алкоголики не признают проблемы. Подскажите, есть ли какие-либо клиники, куда можно обратиться, чтоб их отправить на лечение, пусть даже орут и сопротивляются, чтоб им там смогли хоть как то объяснить, что с этим пора завязывать (чтоб дали согласие на лечение? и я совсем не знаю что делать дальше. Без их согласия лечение не возможно, подливать то что рекламируют опасно. Но терпеть это не выносимо. Примерно 4 года назад, я вызывала врачей, им ставили уколы капельницы, потом какие-то еще препараты, они тогда на 1,5 дня уснули и 2 месяца не переходили границу с алкоголем. Все время тратить на них деньги тоже не могу, да и не хочу уже. Как поступить? Моей маме 67, брату 39. подскажите пожалуйста
Здравствуйте. Сегодня практически в каждом регионе страны, есть специализированные реабилитационные центры для зависимых, которые как раз и занимаются решением подобных проблем. Обратитесь очно к руководству такого центра, и они помогут вам с определением на лечение ваших родственников.
Консультация врача нарколога на тему «Алкоголизм в семье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июня 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос