Консультации / Онкология

Появление точек после двух процедур удаления родинки

Добрый день. Первый раз удалила родинку на переносице, процедура прошла нормально( удаляли лазером), но после отпадания корочки по краям можно было заметить что родинка была удалена не полностью (оставались выпуклости темноватого цвета по сравнению с рубцом) и я обратилась вновь к врачу, он особо меня не отговаривал удалять второй раз. Я решила удалить второй раз т.к меня не утраивал результат с эстетической стороны и боязнь, что возникнет рецидив. Во второй раз после удаления родинки лазерным путем, в период заживления у меня возникло покраснение и нагноение, я сразу обратилась к врачу (он посоветовал смазывать корку спиртом и зеленкой несколько раз в день, от себя я также добавляла порошок банеоцин). Вроде все прошло, корочка отпала, появился рубец, который я и по сей день смазываю контратубексом. Но после 2-2,5 месяцев второго удаления увидела пятнышки на рубце, особо сначала внимания не придавала, но они растут и темнеют. (Кстати, заметила что родинка как-бы снова удалена что-ли не полностью или расползлась (в период корочки был коричневый цвет на чистой коже), но на фото можете наблюдать отличное от темных пятнышек место, оно немного возвышается и более светлое от других). Я сразу уже раз в 4 или 5 обратилась к тому же врачу, что и проводил данную процедуру. Он снова проверил все через дерматоскоп. Я услышала в свой адрес, что я зря навожу панику и это нормально, что на теле человека появляются и растут родинки, мне порекомендовали выпить успокоительное и придти в октябре на осмотр. Скажите какая вероятность, что эти пятна разрастуться еще больше, могут ли остановить свое развитие? Когда можно оценивать результат полностью? Снова ли придется удалять эти пятна в 3 раз? Сильно ли повлияет это на последующее заживление рубца и внешний вид кожи? Возможен ли риск меланомы? Скажу сразу, что гистологию мне не делали, так как врач сделал дерматоскопию на первом осмотре, потрогал родинку и сказал, что можно удалить без гистологии. Понимаю, что ситуацию немного сложно понять, но буду признательна вам если вы успокоите меня хотя бы по нескольким вопросам. Спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый! Если мы имеем дело с рецидивом пигментного невуса, то сильного увеличения ждать не стоит. Те рецидивы, которые мне доводилось наблюдать, не превышали в размерах 2-3 мм, никогда не выступали над уровнем кожи и разрешались в течение пары лет. Я не могу предположить количество удалений, которое может потребоваться. Каждое новое удаление повышает риск развития рубца. При удалении без гистологии вопросы, по поводу риска меланомы стоит задавать врачу, который проводил дерматоскопию перед удалением - у меня нет никаких данных.
Консультация врача онколога на тему «Появление точек после двух процедур удаления родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос