анонимно, женщина, 37 лет
Здравствуйте. У меня беда или радость, не знаю как назвать. В феврале 2018 года мне был поставлен диагноз Основной: С53.1
Cr colli uteri pT1a1NxM0? Ia1. Состояние после широкой ДЭК ш/матки (05.04.18) 3 кл.гр.
В гистологическом заключении: Микроинвазивная плоскоклеточная карцинома G2 эпидермизированных желез. Наибольшая глубина инвазии 1,2 мм. Хирургические края чисты.
После проведенной операции мне была назначена томпонизация для формированика шеечного канала.
До операции я принимала гормональный противозачаточный препарат Жанин. Очередные месячные после операции наступили раньше срока, длились почти 10-12 дней. Врач по рекомендовал пить их до конца не прерывая. После выписки врач разрешила половую близость. Получилось так, что сейчас задержка почти месяц и тест показывает 2 полоски. Я будучи уверенная, что действие препарата еще работает (принимала его 3 месяца) не предохранялась.
Изначально во время лечения и проведения операции мнение лечащего врача и заведующей отделением разошлись. Первая сказала, что беременеть можно. И как можно быстрее. А заведующая порекомендовала отказаться вообще от желания иметь еще детей.
Теперь я в не знаю, что мне делать. Аборт делать не хочу. У меня и так 1 труба и 1 яичник (была внематочная в декабре 2017). Но меня запугали, что беременность может спровоцировать рост раковых клеток. Ни химия, ни облучение мне не проводилось.
Как мне быть в этой ситуации? И есть ли шанс родить долгожданного ребенка. (есть 2 детей.)
Отвечает Козлова Екатерина Николаевна
акушер-гинеколог, онколог
Здравствуйте. При данной стадии не показано проведение ХТ или ЛТ.
На этапе планирования лечения, наверное, Вы обсуждали вопрос с лечащим врачом о желании еще одной беременности... до проведения широкой конизации необходимо было выполнить стадирование, то есть МРТ малого таза, оценка состояния тазовых и парааортальных л\узлов, с целью оценки распространения процесса. Так же, в гист.заключении для оценки степени риска метастазирования необходимо оценить лимфоваскулярню инвазию.
При ее наличии обязательно выполнение детекции сигнальных тазовых л\узлов . Если инвазии нет, то детекция не показана (Рекомендации ESGO-ESTRO-ESP по органосохраняющему лечению рака шейки матки IA1-IB1 стадий, 2017).
В гист.заключении негативные края резекции должны быть не менее 3мм, при позитивных краях резекции показана повторная конизация или выполнение трахелэктомии. (рекомендации NCCN 2018 для РШМ IA1 ст без инвазии в лимфоваскулярное пространство).
Если инвазия есть, то Конизация шейки матки единым фрагментом в пределах негативных краев резекции не менее 3 мм. При позитивных краях резекции показана повторная конизация или выполнение трахелэктомии+ тазовая лимфодиссекция ± биопсия парааортальных лимфоузлов или радикальная трахелэктомия с тазовой лимфодиссекцией ± биопсия парааортальных лимфоузлов. (NCCN 2018)
Действительно, гарантии, что злокачественный процесс не начнет прогрессировать, Вам дать никто не сможет.
Высока вероятность выкидыша в I триместре (до 21%) и во II тр (до 10%).
Необходимо оценить по УЗИ оставшуюся длину ш\матки (хотя понятие "широкая конизация" практически исключает это) и выработать тактику ведения беременности высокого риска, если Вы решите ее сохранить.
Надеюсь, сугубо врачебная информация (про рекомендации), но она поможет принять Вам правильное решение
Ответ опубликован 18 июня 2018