Отоларингология

Замучали отиты и риниты!!!!

Здравствуйте Иван Васильевич!!!У меня двое детей и из ЛОР-отделения мы не выходим,являемся частыми гостями!Старшему сыну 3,5 после 2 лет стал очееень часто болеть и как следствие появились отиты,хотя с насморком проблем особо не было,после трех обращений с отитом гнойным нам сделали шунтирование на оба ушка,сейчас после очередного осмотра мы как-то держимся,не болеем,наверное лето сказывается,нам сказали что один шунтик вышел.Мы сейчас собираемся на море хочется закалить ребенка,какие рекомендации Вы могли бы дать,что надо делать и чего не следовало бы?Второй доченьке 10 месяцев.В 3 месяца после орви заработали гнойный отит,прооперировали экстренно оба ушка,насморка не было,в 8 месяцев по весне простыли выделения из носа были не обильные,через неделю осложнение отит гнойный опять экстренно прооперировали и поставили уже шунтик в правое ушко,май мы весь почти проболели насморком,длительным,трудно поддающимся лечению,только прошел,опять сквознячок и опять все сначала,назначили диоксидин капать в нос,в паху высыпало страшно,педиатры разводили руками-дерматит аллергический,хотя ребенок не аллергик!Диоксидин отменили,виброцил не помог,вроде бордизон(если не ошибаюсь)помог,появился одну ночь лающий кашель затем перешел во влажный,врачи ничего не назначили мол сама справиться и вот уже как 2 недели мы подкашливаем,откашливемся.Как с ней на море вести себя?Как уберечь ребенка от новых ринотов и отитов?Как поднять им имунитет?Мы сами с Якутии и имунитета у детей никакого.Помогите пожалуйста,подскажите!!!
На море вашим детям не стоит погружаться с головой в воду - через шунты морская вода может попасть в полость среднего уха и опять спровоцировать средний отит. Пожалуй, что это все рекомендации, касающиеся поездки на море. Что касается ваших вечных проблем, то мне кажется, что вы постоянно лечите причину заболевания, а не следствие. Во-первых, вам необходимо у обоих детей исключить синусит, в частности гайморит и этмоидит, для чего сделать рентген околоносовых пазух обоим детям вне очередного обострения. Если в гайморовых пазухах или в решетчатом лабиринте обнаружится затемнение, вам просто необходимо пройти не столько даже курс антибиотиков, сколько курс местного противовоспалительного лечения, включающий активные промывания пазух (лучше всего методом перемещения) и курс физиотерапии. Что касается прочих обследований, необходимо исключить инфекции, склонные к длительному нахождению в организме и частым обострениям. Для этого необходимы анализы крови на антитела к вирусам Эпштейна-Бар, аденовирусу, а так же анализ на антитела к хламидии пнемневмонии и гемофильной палочке - все эти инфекции могут приводить к рецидивирующим риносинуситам, которые потом переходят в отиты.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «Замучали отиты и риниты!!!!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Насморк у ребенка
Здравствуйте .Подскажите, пожалуйста. приобрела ультрофиолетовый кварцевый облучатель "ОУФК-09 -01 на лампе ДКБУ9. как часто можно его использовать для ребенка (одному 2,9. другому 5 лет) для лечения насморка, при каких соплях....
Аденоиды 2-3 степени у ребенка 4 лет
Здравствуйте, Иван Васильевич! Очень хотелось бы получить Вашу консультацию. Я надеюсь (при условии, что Вы будете принимать) попасть к Вам на прием в "Город детства" во второй половине декабря, на...
Аллергический ринит
Добрый день,Иван Васильевич.Моя внучка,9 лет,с детства мучается с носом.Первичный диагноз-аденоидит.В прошлом году по осени появилась гнусавость,выделения из носа и осиплость голоса,лечили как обычно-"кукушка",сосудосуживающие при необходимости,полоскали горло,рассасывали пастилки,парили ножки,дышали паром.Ребенок стал...
Как убить стафилококк
Здравствуйте.Ребенку 4 года.Весной этого года был страшный полиноз ,страшный кашель ,мокрота отходила кусками.Этот недуг мы пережили .Лечились.Но в течении полу года и до сих пор его горло закладывает мокротой.Кашель на...
Ингаляции
Здравствуйте, Иван Васильевич. На приеме Вы нам назначили ингаляции с интерфероном интраназального введения. В одной аптеке мне предложили Ингарон, в другой Гриппферон. Подскажите, какое из них лучше использовать, а если...
Аденоиды
Уважаемый Лесков Иван Васильевич! Моему сыну 5 лет. В 4 года пошёл в сад и с того времени мой сын постоянно болеет. Начиналось с того что 2 недели ходили в...
Аденоиды у ребенка
Дочери 2 и 10.На основании жалоб и осмотра ставят 2 степень аденоидов. Болеем часто( в сад ещё не ходим). Постояно слизь стекающая по задней стенке, наружу почти никогда ничего не...
Здоровье Mail.Ru