Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укусил энцефалитный клещ

8 июня сняла с себя клеща. Он не впился, я его почувствовала когда он начал впиваться (как укус комара, мошки). В этот же день в медучереждении провели экстренную иммунопрофилактику (к клещевому энцефалиту не привита). На следующий день клеща сдали на проверку. В клеще обнаружили РНК вируса клещевого энцефалита. Бореллий, анаплазмы, эрлихий не обнаружено. Где- то с 9 числа стало ощущать дискомфорт в животе и тошноту, температура в норме. 14 июня удалось попасть на прием к инфекционисту. Мне назначили: - ДОКСИЦИКЛИН: 100 мг: 1 таб 2 раза в сутки - 1 день, далее 13 дней по 1 табл в сутки . ЙОДАНТИПИРИН: 2 дня 3 табл 3 раза в сутки, 2 дня по 2 табл 3 раза в сутки, 5 дней по 1 табл 3 раза в сутки. на дискомфорт в животе и тошноту врач ответила "не придумывайте" Начала пить таблетки по назначенной схеме, сильно заболел желудок. У меня вопрос: Тошнота и дискомфорт в животе, может быть проявлением энцефалита. и еще нужно ли пить такой сильный антибиотик, если кроме вируса энцефалита в клеще не обнаружили бореллий, анаплазмы, эрлихий.
Добрый день! Энцефалит не проявляется исключительно этими симптомами. В дополнение к тошноте и дискомфорте в голове должны появляться и другие. Доксициклин назначают в случае боррелиоза. Как я поняла, речи о нем нет. Я не вижу оснований для его назначения. C уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укусил энцефалитный клещ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня 2018
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос