Консультации / Эндокринология

Соотношение женских и мужских гормонов

Здравствуйте, Уже около 5 лет ищу причину угревой сыпи на лице, а также повышенной жирности кожи лица и волос. Сдала анализы на гормоны на 4 д. ц.: Инсулин: 5,8 мкЕд/мл ТТГ: 1,55 мЕд/л ФСГ: 6,44 мМЕд/мл ЛГ: 4,97 мМЕд/мл Эстрадиол: 140 пмоль/л ДЭА-SO4: 9,6 мкмоль/л Тестостерон: 0,94 нмоль/л ГСПГ: 107,3 нмоль/л ИСТ (индекс свободного тестостерона): 0,9% Кортизол: 236 нмоль/л Пролактин: 411 мЕд/л Андростендион: 7,6 нмоль/л 17-ОН-прогестерон: 3,24 нмоль/л АМГ: 4,52 нг/мл Дигидротестостерон: 380 пг/мл Все результаты вписываются в нормы лаборатории инвитро. Но беспокоит, что эстрадиол находится на нижней границе нормы, в то время как дигидротестостерон ближе к верхней. Может ли это быть причиной угревой болезни? Или с гормонами в моем случае это не связано? Цикл относительно регулярный (27 - 33 дня), овуляция происходит. Ранее были киста желтого тела, прошла сама собой к следующему циклу. Сейчас кист нет.
Здравствуйте, по представленным анализам связь акне с гормонами утверждать невозможно. Если местная терапия ретиноидами и, возможно, иными местными средствами не поможет, тогда с дерматологом следует обсуждать целесообразность применения ретиноидов внутрь. Либо прием комбинированных оральных контрацептивов с антиандрогенным действием.
Консультация врача эндокринолога на тему «Соотношение женских и мужских гормонов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос