Консультации / Неврология

Сделали внучке 2 г 10 мес ЭЭГ - помогите расшифровать Мы в шоке Как помочь ребенку

Внучке 2 г. 10 мес. не говорит, гиперактивна, не слушается, на имя откликается редко. Развивалась нормально. Начинала говорить, повторять слова в 10 мес. до 1.г. 2 мес. Потом резко замолчала. В 1г. 6 мес ходили к невропатологу - сказала, что к сожалению многие детки сейчас молчуны, начинают говорить поздно. Поднимать панику рано. К трем годам заговорит. Добились лечения: уколы кортексина, пантогам, симак, глицин, магнелис В6. На какое-то время стала концентрировать свое внимание, слушать о чем ее просят, иногда выполнять просьбы. Сейчас нам 2 г. 10 мес. Не слушается, на улице убегает далеко от мамы, на детской площадке не чувствует опасность - может прыгнуть с горки (мы постоянно в напряжении на прогулках), на имя откликается редко. Ходили к психиатру - врач сказала, что ребенок не аутист, так как идет на контакт и выполняет то, что ее просят (с чужими людьми ведет себя не как с мамой- слушается, если что-то надо, берет за руку или за платье и ведет), гиперактивна. Посоветовала пройти лечение гиперактивности у невропатолога. Ходили на консультацию к невропатологу-дефектологу. Сначала внучка начала выполнять задания, но потом резко отвлеклась и стала бегать по кабинету все бросать. Врач была в шоке. Сказала, что не знает, что с ребенком, но что-то не так. Посоветовала пройти ЭЭГ, проконсультироваться у костоправа (может нерв какой в шее зажат, поэтому могут быть нарушения в работе мозга). К костоправу ходили, прощупали все косточки, сказали, что все нормально, патологий нет.Проходим курс лечения: уколы кортексина (только что закончили), пантокальцин, цинаризин по схеме (еще пьем), КВЧ, массаж. А сделали ЭЭГ и от заключения пришли в ужас. Заключение: на фоне незрелой корковой ритмики отмечается дисфункция срединно-стволовых структур без убедительной межполушарной асимметрии и типичной эпилептиформной активности. Можно ли вылечить ребенка? Протокол обследования высылаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! От заключения ЭЭГ приходить в ужас не нужно в принципе! По традиции нашей методики оно всегда пишется длинным и умными словами. Даже когда на экране вариант нормы! Вообще заключения всех исследований пишутся для врачей, а не для родителей. В приведенных вами формулировке "а фоне незрелой корковой ритмики отмечается дисфункция срединно-стволовых структур без убедительной межполушарной асимметрии и типичной эпилептиформной активности", главная фраза "без типичной эпилептиформной активности" - это то чего на ЭЭГ не должно было быть. Остальное просто отражение особенностей работы мозга.
Спасибо за ответ. А возможно вылечить дисфункцию срединно-стволовых структур?
Нет. Это не симптом, не синдром, не жалоба. Это особенность работы мозга. Очень тонкая. Сама по себе о патологии она никак не говорит.
Консультация врача невролога на тему «Сделали внучке 2 г 10 мес ЭЭГ - помогите расшифровать Мы в шоке Как помочь ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.