Консультации / Гастроэнтерология

Хеликобактер пилори у всей семьи и рак желудка

Здравствуйте,у меня нашли хеликобактер пилори и хронический гастрит.Диагноз фгдс : поверхостный гастрит, ассоциированный с хеликобактер пилори.Желудок средних размеров, в просвете желудка умеренное количество светлой жидкости и слизи, складки тела желудка расправляются равноменрно, слизистая всех отделов желудка гладкая с умеренной гиперемией. 1)Это уже очень серьезное заболевание? может ли оно вызвать рак?( впервые гастрит поставили в 4,потом гастроскопия была в 12,так же ставили поверхостный гастрит. Биобсию не брали. 2) есть ли смысл лечить хеликобактер,если он есть у всех членов семьи,а родственники не хотят лечится,говорят,что он есть у всех. 3) есть ли необходимость в биобсии?
Добрый день. Если это все, что у вас написано в заключении ФГДС, то описана норма. Поверхностный гастрит встречается практически на всех описаниях ФГДС при отсутствии явной патологии. Это не рак и вызвать рак не может. Хеликобактер пилори действительно обитает практически у всех, поэтому проводить эрадикацию или нет при обнаружении - решать лечащему врачу (исходя из того, какой протокол ему ближе) и вам. Важно еще то, каким методом вам установили хеликобактерную инфекцию - часто бывают ложноположительные результаты.
мне сделали тест при гастроскопии. явной потологии нет,но меня беспокоит,что у меня хронический гастрит с 4 лет ставят.Атрофический гастрит видно по фгдс без биобсии?На биобсию сейчас нет материальный средств.Как можно проверить есть ли атрофия?
К вопросу приложено фото
Атрофический гастрит прекрасно видно по ФГДС и без биопсии (биопсией она подтверждается), у вас ничего похожего нет. Если бы было, то было бы описано. По описанию у вас норма, беспокоиться не о чем.
Извините пожалуйста У меня врожденный вирус папилломы 16 типа который самый онкогенный для слизистых. Может ли он вызвать рак жкт? Я знаю про шейку матки и про полость рта А про связь жкт и впч16 существуют данные? Просто рак при впч16 незаметен,так как впч16 папилломы не вызывант,а вызывает дисплазию
Добрый день. Врожденного вируса папилломы человека не бывает, скорее всего, получили его каким-то иным путем (половым, бытовым и так далее). Рак ЖКТ он вызывать не может: никакой значимой ассоциации с любыми другими опухолями, кроме рака шейки матки, не было пока выявлено. А с раком шейки матки профилактика немудрена: регулярные осмотры у гинеколога - мазок на онкоцитологию и кольпоскопия.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер пилори у всей семьи и рак желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
