Консультации / Эндокринология

Гиперинсулинемия

Доброго времени суток, немного предыстории, бросил курить набрал около 10 кг, пошел заниматься в спор зал, 2 месяца вес не сходил, обрастал мышцами, захотел начать использовать препараты спортивного питания такие как Эль карнитин, аргенин, трибулус, но перед этим решил посетить эндокринолога, Эндокринолог назначил анализы, биохимию, гормоны мужские и женские, сахар под нагрузской (оказался не очень хорошим 5,4/12,3/3,2, диагноз гиперинсулинемия, в настоящий момент держу диету, сбросил вес 13 кг за 2 месяца, не прекращая тренировок в зале, поменял режим тренировок на сушащий режим (малый вес, большое количество повторений), теперь вопрос: 1) Действительно ли я смогу таким образом убежать от диабета? 2) Анализ тестостерона так же меня не очень устроил, по нижней границы норме с утра Хотя должен быть пиковый уровень, также после того как сбросил вес почувствовал что на ягодица так сказать меньше мяса стало, так сказать, не может ли этот факт быть также признаком какого либо отклонения, кожа на локтях слегка суховата, показатели Эстрадиола высока, с-пептид (верхняя граница нормы)
Не знаю, как к Вам обратиться. Понимаете, ставить диагнозы, а, уж тем более, давать прогнозы относительно здоровья - это задача не для интернет, а для реала.
Я не прошу поставить диагноз, а меня интересует Ваше экспертное мнение, должен сказать что, лечащем врачом назначен Сиофор 1000, и Теоктацид БВ, меня интересует я уже действительно болет Диабетом или еще есть возможность от него избавиться по скольку если я правильно понял, гиперинсулинимия это все таки еще не диабет, могу ли я полностью избавится от этой напасти? Имя мое Альберт. Также пугают низкие показатели тестостерона, хотя свободный тостестерон на уровне 70 %, не хочется в 30лет прибегать к замещающей терапии и иметь проблемы с женским полом
Уважаемый Альберт! Термин "гиперинсулинемия" - это указание на то, что в организме количество инсулина больше, чем в среднем в популяции. Это - не диагноз и не характеристика какого-либо расстройства. Для того, чтобы с уверенностью говорить о том, что у человека имеет месть гиперинсулинемия, необходимо мониторировать уровень инсулина, а не сахара. Ведь уровень сахара (глюкозы) это свидетельство действия не одного только инсулина. Это - результирующий признак работы целой системы. Если Вам, как Вы сами указываете, проводили оральный глюкозо-толерантный тест - Вы сказали "под нагрузкой" - (кстати, без указания количества глюкозы во время проведения теста и промежутков времени между определениями, оценка результатов теста немного мифическая), а потом врач назначил Вам Сиофор и Тиоктацид, то речь, скорее всего, идет о гиперинсулинемии, как одной из составляющих метаболического синдрома, а это - уже диагноз, т.е., наименование заболевания. Метаболический синдром - это еще не диабет, но он рассматривается как самый "грозный" фактор риска в развитии диабета. В большинстве случаев, если человек своевременно начинает лечение, проводит его правильно и настойчиво, то большинство проявлений этого синдрома приходят в норму. В том числе, и уровень глюкозы в крови и уровень инсулина. Но поддерживающую терапию необходимо проводить постоянно. В первую очередь - диетический режим и режим дозированных физических нагрузок. [метаболический синдром или синдром "X" - это симптомокомплекс, который включает гиперинсулинемию, нарушенную толерантность к глюкозе, "абдоминальное" ожирение, гипертриглицеридемию, низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности и артериальную гипертензию.] При таком "раскладе" - возможно, что и снижение уровня тестостерона, определенное в лаборатории, зависит от метаболихма, а не от "поломки" органов, его вырабатывающих и, в таком случае, не требует специальной заместительной терапии. И это совсем не обязательно приводит к "проблемам с женским полом"!
Уровень сахара под нагрузкой, 5.4 (на тощак), 12,3 через час после приема глюкозы, 3,2 еще час. То есть получается, что полного излечения в моем случае не будет? И рано или поздно придется встретится с СД?Даже если привести полностью избавиться от лишнего веса и активно заниматься спортом? Я постоянно хожу в зал и работаю с тяжелыми весами. Меня сильно беспокоит эта проблема, я должен понять к чему себя готовить.
Уважаемый Альберт! Излечиваться - можно от того, что есть. Сахарного диабета у Вас пока еще нет. От чего Вы собираетесь излечиваться? И готовиться ни к чему не надо! Надо просто жить нормальной человеческой жизнью. Вот если бы Вы попали в Англию или Японию - то Вы продолжали бы ездить на машине по правой стороне? Нет? Стали бы ездить по их правилам - по левой? Так и тут. Вы просто меняете правила для Вашего рациона и физических упражнений с таким расчетом, чтобы Ваш вес сделался нормальным. А вот когда Вы этого достигнете - повторите исследование, которое у Вас сейчас вызвало столько опасений.
Большое человеческое спасибо
Консультация врача эндокринолога на тему «Гиперинсулинемия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос