Консультации / Терапия

Лечение синусита трахеобронхеита при грудном вскармливании

Здравствуйте. Во время беременности я заболела ОРВИ, которое дало осложнение в виде гайморита, фарингита, врачи ставили синусит, трахеобронхеит, лечили в основном антибиотиками пенициллинового ряда, которые мне практически не помогали. Проболела с ноября по апрель, вроде прошли симптомы, но корочки коричневые в носу так и остались, выделения тела стали серовато-зеленоатые. Но чувствовала себя при этом хорошо, благополучно родила здорового ребёнка с весом 2,700кг. Год прошел без болезней, но та инфекция так видимо и сидела в организме. Теперь у меня снова все те же симптомы: сопли и макрота с гноем, кашель, мучалась 2 недели, отлучила от груди ребенка я пропила Ципролет500, 7 дней, не помогло, гноя меньше стало, но всё-таки ещё остался, кашель приступами нападает, сопли то прозрачные, то с гноем немножко, заложило ухо уже 4 дня, но без болей. Чувствую себя гораздо лучше, но опять же корочки в носу образуются, макрота по утрам и кашель, сухой днём, носоглотку сушит, иногда прибаливает. Сейчас я кормлю грудью, отлучать не хочу на время лечения. Подскажите пожалуйста, чем мне вылечиться, так чтобы для ребенка безопасно и эффективно для меня. Промываю сейчас нос хлорофиллиптом с фурацилином, в нос использую тампоны настойки прополиса, ингалиптом носоглотку. Что мне делать и как лечить трахеит, чтобы не прерывать кормление? Благодарю.
Добрый день. Скорее всего, у вас наблюдается хроническое заболевание ЛОР-органов (хронический гайморит, тонзиллит, отит). Вас нужно осмотреть очно в любом случае - либо ЛОР-врач, либо врач общей практики, терапевт и дообследовать (общий анализ крови, мазок из горла и носа на флору и чувствительность к антибиотикам, рентген добавочных пазух носа, кровь на АСЛ-О). Сейчас до осмотра врача можно промывать нос любыми солевыми растворами (аквамарис, аквалор, физиомер и аналоги), при сильной отечности слизистой носа и затруднении дыхания - сосудосуживающие средства в суточной дозировке (називин, виброцил и так далее), можно смазывать слизистую носа гелем с интерфероном и антиоксидантами. Горло часто рекомендуют полоскать или пользоваться дезинфицирующими спреями (гексорал, мирамистин и так далее), можно использовать таблетированные средства для рассасывания (лизобакт и его аналоги). Обильное питье (вода, компоты из сухофруктов, чаи), покой, отсутствие переохлаждения, перегревания. Дома желательно поддерживать температуру воздуха не выше 22-23 градусов, влажность 50-70%.
Благодарна за ответ. И ещё хотела спросить, может ли как-то повлиять мое заболевание на ребенка через грудное молоко?
Нет, не повлияет. Обязательно кормите грудью, так как в молоке содержатся необходимые антитела для малыша, которые защитят его хотя бы отчасти от инфекции, но кормить во время обострения лучше в защитной маске и стараться минимизировать поцелуи, не облизывать соску малыша, не есть из его посуды и так далее.
Консультация врача-терапевта на тему «Лечение синусита трахеобронхеита при грудном вскармливании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Эритематозная гастропатия
Здравствуйте, после гастроскопии врач поставил диагноз: Эритематозная гастропатия. Вылечила Хеликобактер пилори, были в крови 4,6. После лечения антибиотиками и омепразолом в кале бактерии не обнаружены. Желудок болит при пустом желудке....
Слабость шаткость при хотьбе туман и пустота в голове концентрация внимания плохая
На протяжении трех лет чувствую слабость, шаткость при хотьбе, туман и пустота в голове, концентрация внимания плохая. Тревожность постоянная, даже без повода. Иногда тремор. 10 лет медикаментозно компенсированный гипотериоз. Шейный...
Боль при глотании
Здравствуйте. Несколько дней назад у появился ком в горле. (Такое иногда бывает. Я проверяла щитовидку на узи, сказали нормально). Затем в те же дни я пошла к стоматологу. Долго была...
Мягкий стул
Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой в июле этого года купили дом, начли стройку в процессе стройки через месяц начала сильно болеть спина и появился мягкий стул, через 3 недели то...
Расшифровка анализа крови
Здравствуйте, сегодня получила результаты анализов крови, некоторые показатели повышены и понижены. Нормально ли это? Стоит ли обращаться к врачу? Мой рост 151, вес 64-66. Не беременна. Недавно перенесла острый негнойный...
Шарик на ладони
3 месяца назад катался на велосипеде и застудил зуб, болели нижние десна слева, и уздечка под языком, пошел к стоматологу хотел вырвать зуб потому что он раскрошился еще за долго...
Какие витамины пить женищне 32 года После беременности и аборта
Здравтвуйте !У девушки есть 4 ребенка .После 4 стали "сыпаться " зубы.Передние два совсем разкрошились, пришлось коронки вставлять.Витамины никогда не пила ни до беременности ,ни после. Пятый был абортирован.И после...