Консультации / Психология и психиатрия

что делать, если человек не желает лечиться.сли человек не желает лечиться?

этой весной у моей тети (43 года) обострилось психическое заболевание (последний раз наблюдалась в 2005 году, тогда увезли на скорой, после - не наблюдалась и лекарств не принимала). однако лечение принимать она категорически не хочет. вызовы скорой заканчиваются отказом, а достаточных показаний для принудительной госпитализации врачи не находят. сейчас ее состояние плачевное - от нее ушел гражданский муж, она уволилась с работы, сидит дома, никуда не выходит, ест мало и редко, сильно похудела. дома ничего не делает, апатична, может сидеть часами без дела. любые разговоры и уговоры пойти в больницу оканчиваются агрессией и отказом. весной были эпизоды агрессивного состояния и необъяснимых действий (задергивала все занавески во всех комнатах, убирала антенны), сейчас больше апатия и депрессия. правда случаются и вспышки гнева (на пришедшую жаловаться соседку - побила посуду, разбила окно, сломала стул). из родственников - только сестра (моя мать), которая и пытается о ней заботиться, дает деньги. понимаем, что само это не пройдет, но и выхода из ситуации не видим... помогите, пожалуйста!
Согласно "Закону о психиатрической помощи", если она не представляет социальной и суицидальной опасности, принудительно лечить ее никто не будет. Однако в законе есть еще и критерий "нанесения существенного вреда здоровью в случае неоказания психиатрической помощи". Проконсультируйтесь по этому поводу в психоневрологическом диспансере, к которому относится Ваша тетя по месту жительства.
Консультация психотерапевта на тему «что делать, если человек не желает лечиться.сли человек не желает лечиться?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос