Консультации / Гастроэнтерология

ГЭРБ жжение в пищеводе

Здравствуйте! Я мужчина, мне 62. Год назад мне поставили ГЭРБ + хронический атрофический гастрит. Прошёл курс лечения (нольпаза, новобисмол, дюспаталин, креон, антациды), зимой чувствовал себя неплохо. Сейчас уже около месяца беспокоит чувство умеренного жжения в пищеводе, чаще по утрам после сна. Выбросов кислоты нет. Режим питания стараюсь соблюдать, во всяком случае - ничего острого и жареного. К врачу обратиться очно мне сейчас сложно, т.к. я выехал на лето в деревню. Подскажите, пожалуйста, как мне смягчить описанный симптом. Спасибо.
Добрый день. Скорее всего, это действительно проявления ГЭРБ: она может проявляться не только типичной изжогой, но и такими приступами жжения. Обычно для терапии подбираются ИПП (омез, нольпаза, эманера в стандартной дозировке курсом), антациды (ренни, маалокс, гевискон, гевискон форте). Плюс соблюдение правил поведения: исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться. Спать лучше всего с немного приподнятым головным концом кровати.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ГЭРБ жжение в пищеводе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос