Консультации / Онкология

Увеличение лимфоузлов на шее

Здравствуйте доктор! 12.01.2017 сделала УЗИ шеи. (была небольшая боль в районе левого уха) Обнаружили с левой стороны увеличенный лимфоузел 6.5x4 мм. 06.04.2017 повторное УЗИ показало, что узел увеличился до 12 мм. 28.05.2018 снова УЗИ показало что узел увеличился до 17x7 мм. И обнаружили с правой стороны ещё узел 6x3 мм. Узлы описаны как реактивные (в одном УЗИ даже написали, что имеют жировую структуру). В области шеи кист и твёрдых включений не обнаружено. За всё это время было выпито много антибиотиков. С конца декабря 2017 года по середину февраля болела пневмонией, гриппом и бронхитом. В щитовидке имеются три узла больше 1 см, все узлы пропунктированы, результат хороший. Гормоны щитовидки в норме. После второй беременности в 2015 году сильно выпадают волосы. В данный момент лечу желудок антибиотиками (гастрит, в 2016 году обнаружили хеликобактер пилори, лечилась). С декабря 2015 года по настоящее время была проведена колоноскопия, гастроскопия, КТ, Мрт, энцелофограмма головного мозга (обнаружили эктопию миндалин мозжечка и синусит) Недавно закончила принимать Macrol в дозе 500 мг (бронхит). В 10 лет удалены миндалины, с тех пор часто фарингит бывает. Бывают прострелы как бы в шею из уха. Капаю гентамицин, на время проходит. Сильных изменений в анализах крови нет. Анализ на ВИЧ, сифилис отрицательные. Ринит уже почти 3 года меня сума сводит, помогает только левоцетиризин и флутиказон. Почему увеличены лимфоузлы? Что означает жировой-реактивный характер узла? И узисты могли ли ошибиться? К какому врачу дальше обращаться и какие обследования ещё нужно сделать? Спасибо за ответ
Добрый день. Реактивные изменения в лимфатических узлах это условно нормальное состояние. Дело в том, что там происходит борьба с большим количеством внешних агентов и любые воспалительные изменения полости рта и верхних дыхательных путей могут вызвать это состояние. Если лимфатические узлы продолжат увеличиваться. станут твердыми и болезненными то следует обратиться к онкологу на очную консультацию, и пусть Вас это не пугает. В большинстве случаев это будет просто осмотр и беседа.
Спасибо доктор за ответ. Ситуация сейчас такая, 12.06.18 была сделана тонкоигольная аспирационная биопсия лимфоузла. Результат не вызывает опасений. Анализы крови от 05.06.18 были хорошие. Но к моему удивлению, 27.06.18 вечером в 21.30 резко повысилась температура сначала 37.5 потом 38. Болело всё тело, все кости, все мышцы. Выпила 1 таблетку ибупрофена 800 мг, не помогло. Так мучалась до двух часов ночи. Потом не выдержала, выпила детский сироп от температуры в составе тот же ибупрофен. Всё как рукой сняло. Обрадовалась в три часа ночи немного поела и легла спать. Утром поехала в отделение скорой помощи при гос больнице, чтобы сдать анализы и сделать рентген, испугалась, что снова пневмония. Примерно в 10.30 я сдала анализ крови, мочу и сделал рентген лёгких. Пульмонолог посмотрела рентген, сказала, что всё чисто. На момент сдачи анализов температура была 36.5, давление 124/83. Состояние было более менее нормальное. Вечером до повышения температуры была небольшая проблема со стулом (это я переела черешни). Анализы крови меня шокировали. Я теперь не знаю что делать. Ещё меньше месяца назад анализы были хорошие. Вчера начал болеть пропунктированный лимфоузел. Конечно точно я не смогу сказать он ли на самом деле болит. В районе шеи где была пункция сильная боль при повороте головы, иногда при глотании, и при надавливании. Будто там что то тянет очень сильно. За день повышения температуры, закончила принимать антибиотик ceftinex 600 мг. До этого принимала амоксицилин, лечила желудок. Почему на фоне приёма антибиотика поднялась температура не понимаю. Рвоты не было. Слегка ноющая боль в области печени (жировой гепатоз). Все эти дни температура скачет от 36.9 до 37.6. Анализ мочи был сдан с погрешностями (моя вина). Как и где искать инфекцию подскажите пожалуйста. С. Анализы прилагаю. Повышенные показатели, что конкретно означают? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. У вас очень высокий показатель лейкоцитов, и СРБ, что может указывать на наличие воспаления. Вам нужно явиться на очный осмотр к врачу и пересдать общий анализ крови.
Консультация врача онколога на тему «Увеличение лимфоузлов на шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.


Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос