Консультации / Неврология

Подёргивания во сне

Добрый день, Николай Андреевич. У меня дочь, сейчас 3,3, родила в срок, 10-10 по апгар, никаких неврологических проблем и жалоб не было, ну за исключением плохого сна с рождения - плач. Грешили все время на зубы, живот и тд. Ребёнок рано пошёл, заговорил, все умеет. Пол года назад во сне начались подергивания - дергается то нога, рука, всем телом, это может продолжаться всю ночь. При этом ребёнок практически не спит , плачет, ворочается, вздыхает - это мешает ему жить. При очном осмотре невролога отклонений нет, сделали ээг дневного сна, ( это происходит и при дневном сне). Ее дергало при обследовании. Заключение-эпиаетивности нет, дизритмия. Мы за последние пол года пропили -фенибут, атаракс ( засыпали по полтора часа), пантокальцин.. эффект если и был то небольшой и не длительный. Нас направили к эпилептологу- доктор говорит вы все что нужно на первом этапе попробовали, не помогает.. давайте - финлепсин. Диагноз - пароксизмальное расстройство сна. Полмили 2 недели - по началу эффект великолепный, все уходит..но через пару недель все возвращается, так и с финлепсином. Подергивания снова через каждые 5 секунд, бывает прям весь ночной сон. Нет просто никаких сил, уже не знаем как быть. Все врачи говорят ничего страшного, если бы не мешало - можно и не лечить, но мешает! И никак медикаментозно помочь нам не могут... подскажите ваше мнение ? Финлепсин прописали 3-4 месяца.. ждать ли нам от него эффект если он сначала помог, а потом перестал? Это возрастозависимое состояние? Терпеливо ждать когда пройдёт? Заранее спасибо, извините за большой поток информации, тяжелая проблема для нашей семьи
Добрый день. Противоэпилептические препараты так не назначаются ("давайте попробуем"). Назначение их должно быть обосновано постановкой диагноза, которого у Вас пока нет. Проведите ЭЭГ ночного сна (это показательнее чем дневного) и обратитесь к другому эпилептологу. С уважением, Титов Н.А.
Извините, хотела уточнить. Почему нет диагноза? - пароксизмальное расстройство сна, ( нам поставили 2 невролога и эпилептолог), в инструкции к финлепсину - показания вроде бы есть к такому диагнозу, если я не ошибаюсь. Скажите, если эти подрагивания были зафиксированы уже при дневном ээг, то тогда в чем необходимость ночного ээг? ( просто ночное ээг нам проблематично сделать). Заранее спасибо за ответ
Добрый день еще раз. Финлепсин (карбамазепин) это противоэпилептический препарат. Его нормотимический эффект (нормализации настроения) и эффект нормализации сна в настоящее время не доказаны, хотя и используются некоторыми докторами "по привычке". В любом случае, есть вероятность пропустить патологические изменения в ЭЭГ при проведении дневного сна. Нарушения же сна лечатся другими препаратами.
Большое спасибо за Ваши ответы
Можно ли связаться с вами по скайпу по поводу нашей проблемы?
Добрый день. К сожалению, первичных пациентов (детей, которых мы не смотрели лично) мы не консультируем по скайпу. Вы можете обратиться лично в наш Центр (ссылка у меня в профиле) или в любой другой Центр занимающийся эпилепсией у детей. С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Подёргивания во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос