Консультации / Психология и психиатрия

Как мне помочь моему ребенку

Здравствуйте, меня зовут Елена. Мне 50 лет. Живу в России. У меня есть дочь. Ей 22 года. У дочери проблемы. Сначала я начала беспокоиться из-за ее часто меняющегося настроения, постоянной раздражительности, ежедневных переживаний по всяким мелочам, болезненного реагирования на конфликты со сверстниками. Затем дочь стала жаловаться на приступы паники в местах большого скопления людей (даже если это был просто поход в магазин). Она перестала выходить из дома, начала бояться контактировать с людьми. Ей с трудом удалось закончить учебу, так как по ее словам «постоянно кружилась голова; бросало то в жар, то в холод; была неустойчивая походка; проблемы с мочеиспусканием; быстрое сердцебиение; повышалось артериальное давление». Покупала ей Ново-Пассит, но он не помог. Последней каплей стало то, что она начала справляться со стрессом путем нанесения себе телесных повреждений, были попытки суицида на почве невроза. Начались проблемы с желудком, в больнице сказали, что это ГЭРБ. В марте этого года были у невролога, лечили Межреберную невралгию. Беспокойство вызывает и то, что у дочери затяжная депрессия, с которой она не может справиться самостоятельно. В последнее время я слышу от нее слова «я ненавижу людей», «от детей одни проблемы», «я хочу быть одна всю жизнь». У нее нет друзей, нет молодого человека. Буквально месяц назад она стала повторять одни и те же действия (проверяет выключена ли плита, закрыты ли в квартире окна, дергает за дверную ручку по несколько раз перед тем, как лечь спать). Я очень сильно переживаю за нее, так как вижу, что ее состояние с каждым годом лишь ухудшается, появляются новые поводы для беспокойства. Прошу Вас скажите, что с моей дочерью? Что у нее за заболевание или оно не одно? К какому специалисту мне обращаться в первую очередь?
Здравствуйте, у Вашей дочери изначально было Паническое расстройство (диагностический код F41.0 по МКБ-10) или Агорафобия с паническим расстройством (F40.01), которые никак не лечили, поэтому со временем стали нарастать проявления депрессии, навязчивостей и полисистемной соматоформной вегетативной дисфункции (F45.3). Все это закономерное развитие одного тревожного невроза, который сугубо формально сейчас можно определить как смешанное тревожное и депрессивное расстройство (F41.2). Лечатся такие состояния, конечно же, врачом-психотерапевтом, а не неврологом, поскольку ни с какой неврологической патологией такие вещи не связаны, это исключительно психоэмоциональный дисбаланс. Подробно я рассказываю об этом здесь ("Панические атаки: как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?") - http://kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka ; и здесь ("Болезнь, которой нет. Вегетососудистая дистония (ВСД): суть, причины, лечение.") - http://kind-mind.ru/vegetososudistaya-distoniya
Консультация психотерапевта на тему «Как мне помочь моему ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос