Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз 2 степени у ребенка в 5-6 месяцев

Здравствуйте. С самого рождения у сына появились высыпания на коже, в роддоме сказали что это токсическая эритема и само пройдет. Но уже к 3х недельному возрасту стало понятно что не пройдет, высыпания слились в единое пятно-корку. Мы вызвали платного врача, она сказала что у нас аллергия на коровий белок и лактозная недостаточность (на основании ОАК и копрограммы), посадила на диету - Нутрилон Пепти Гастро. Сыну стало лучше, до 4 месяцев высыпания пропали, но в 4 месяца снова появились. Нас перевели на Нутрилон Аминокислоты. Незначительное улучшение, и снова высыпания и корка. По своей инициативе сделали анализ на дисбактериоз в 5 мес. В результате все в норме, кроме: Лактобактерии 10^8 (норма 10^6-10^7), E.coli типичные 10^5(норма 10^7-10^8), E.coli гемолитические 10^8 (в норме отсутствуют), Klebsiella sp. 10^7 (норма до 10^4), Стафиликокк золотистый 10^7 (в норме отсутствует). К фагам восприимчив только стафиликокк. Педиатр ничего не смогла сказать на этот счет, сказала смотреть на динамику. Но может можете что-то посоветовать? Нам уже 6 мес, малыш стал очень плохо спать, отказывается от еды (в день съедает до 600 мл), у него зелено-серый жидкий стул (настолько жидкий что все в памперс впитывается); бледный, мешки под глазами. Может быть нам попробовать другое питание? Или еще какие-то анализы сдать? Может у нас и вовсе не аллергия и нет никакой лактозной недостаточности, а это все патогенные бактерии? Помогите, пожалуйста.
Здравствуйте! Такого диагноза, как дисбактериоз, в мкб-10 нет. Конечно, и высыпания на коже, и боли в животе связаны с пищевой аллергией. Назначенная вам смесь, и гидролизаты, и аминокислоты могут быть назначены для питания ребенка с ПА. В плане обследования -копрограмма, УЗИ брюшной полости с водно-сифонной пробой, общий анализ крови, биохимический анализ крови (железо, кальций, магний, 25-ОН, фосфор, цинк). Если в амбулаторных условиях не очень получается подобрать питание, тогда следует обратиться в специализированный стационар гастроэнтерологического профиля для исключения другой патологии , которая может тоже быть.
Консультация врача педиатра на тему «Дисбактериоз 2 степени у ребенка в 5-6 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос