Консультации / Психология и психиатрия

Невроз

Добрый день,прошу Вас помочь мне разобраться что со мной происходит. Много расписывать не буду, постараюсь объяснить вкратце. Немного о себе : мне 24 год, с детства был очень мнительный, неуверенный в себе из за лишнего веса, но в обществе всегда находил общий язык и имел много друзей. У родственников никаких психических заболеваний нет. Началось все летом 2017-го с панических атак, далее прошел всех врачей, сдал анализы на гормон, сахар, узи сосудов, мрт головы и позвоночника,холтер тест и ЭЭГ. Неврологом было выявлено небольшое внутричерепное давление и были прописаны диуретики, а так же ципралекс для нервов. Когда узнал, что ципралекс это антидепрессант, то пить его не стал. От диуретиков становилось чуть легче, но не надолго, во время очередного сильнейшего приступа панической атаки вызвал скорую, на что мне настоятельно порекомендовали сходить к психотерапевту и пропить назначенный антидепрессант. Начал пить антидепрессант, как прописывал невролог, испытал побочные эффекты в виде дереализации, очень плохого настроения и прочего, пропив две недели, решил бросить это дело, бросил и через два дня стало лучше, но на третий день, увидев дома нож, я испугался и вдруг подумал, что смогу нанести вред своим родным, после этого я галопом побежал к психиатру. На приеме психиатр успокоил меня и прописал триттико, триттико я пропил почти месяц, легче от него не становилось, спалось плохо, было ужаснейшее настроение и дереализация, снова решил, что антидепрессанты мне не нужны, зарекся больше никогда их не пить. Сходил к другому неврологу, он сказал, что все со мной нормально, что я просто мнительный и прописал атаракс, начал пить аттаракс, через месяц стало чуть легче, засыпать стал лучше и сон стал спокойнее, спустя месяц все так же продолжали присутствовать навязчивые мысли по нанесению вреда близким и себе.А так же появился симптом который меня очень сильно беспокоит - во время сонного состояния за монотонной работой(например работа на компьютере в ворде), но чаще перед сном, в голове начали возникать странные обрывки фраз и слова, это не голоса, а именно мысли, но возникают они как бы на заднем плане, одновременно с моим мышлением, прочитал, что это главный симптом шизофрении и это псевдогалюцинации. Решил, что надо что-то делать и записался еще к одному психиатру, на приеме был выписан Паксил с постепенной отменой атаракса, так же психиатр добавил, что всплывающие фразы в голове это психотический симптом, от этого мне стало совсем плохо, уже месяц я не могу перестать об этом думать, могу сказать, что этих «наплывов» фраз стало меньше, в основном они появляются когда лежу в ванной в полном спокойствии и тишине, а так же перед сном и во время пробуждения. Прошел уже месяц прием паксила, с уверенностью могу сказать ,что становиться лучше, появился интерес заниматься спортом и смотреть фильмы, даже ужастики, которые я раньше не мог смотреть из за тревоги. Сейчас иногда возникают навязчивые мысли по причинению вреда, но я уже умею с ними справляться. Так же беспокоят наплыв мыслей и фраз(схожи с гипногогическоми галлюцинациями, очень боюсь , что это псевдогалюцинации или ментизм) и странное состояние «ограниченности» мира (как в компьютерной игре), так же странное чувство времени, по вечерам кажется , что то что было в первой половине дня происходило не сегодня, а вчера. Коряво очень объяснил , не знаю как можно лучше описать. Самочувствие по утрам и днем нормальное, к вечеру становится грустнее и тревожнее, ощущение что мутнеет в голове .Очень хочу общаться больше с друзьями, спокойно говорю тосты на мероприятиях, в общении проблем не испытываю, жена говорит , что с со стороны такой же , но внутри меня творится какой-то ад . Так же хочу добавить, что я очень много читаю форумов шизореников, статей, смотрю кучу видео на ютубе про шизофрению и неврозы. Меня это очень увлекло, прочитал кучу информации, боюсь, что это не идет мне на пользу, но не знаю как с этим справиться, меня ничто так сильно давно не увлекало. Я очень боюсь, что у меня вялотекущая шизофрения, у меня очень много планов на жизнь. Помогите разобраться, что со мной?Заранее спасибо!
Здравствуйте! Это тревожный невроз. Типичная лиссофобия - навязчивый страх психического заболевания, потери контроля над поведением. Абсолютно так же, как при кардиофобии человек тревожно ищет у себя симптомы сердечно-сосудистого заболевания, при онкофобии - рака, при спидофобии - ВИЧ-инфекции и т.д.
А эти мысли , что проскакивают в голове, что это такое ?
Мысли - это мысли. Задавайте себе вопрос - что такое тревога, которая вынуждает Вас относиться к своим мыслям, как к псевдогаллюцинациям или ментизму?
Ответ опубликован 7 июня 2018
О консультанте
Подробности


