Консультации / Кардиология

О целесообразности постановки кардиостимулятора при АВ блокаде

Здравствуйте, доктор . Около 2х мес. назад у меня началось ощутимое головокружение, боли в висках, шаткость, ухудшилось зрение и память, часто в помещении не хватает воздуха ( это было и ранее, осенью после ОРВИ, но легче, после курса кавинтона прошло) Сейчас лечилась у невролога, внутривен. мексидол №10, рекогнал № 20, но пока не помогло. С 2010 года на фоне бетаблокаторов от тахиокардии образовалась АВ блокада 1 и ночью эпизоды АВ 2 Мобиц 2. Другие заболевания : 1. РМЖ №2, химию и лучи не проходила, операция - апрель 2016 2. АИТ 3. Гипертония, в среднем 140.90, но бывают скачки, нечасто вверх и вниз до 160, 170\100 4. Энцефалопатия смеш. генеза 5. ЖКТ эрозии, эзофагит и.т.д. Принимаю : гормон противоопух. АРИМИДЕКС -10 мг, с кот. связываю ухудшение ССС Л-тироксин 25мг, Лориста 25мг, Паксил 10мг ( он мне помогал от приливов от гормонов и урежает пульс Сейчас стоит вопрос о постановке кардиостимулятора. Хотелось бы знать Ваше мнение, м.б ориентировочное мнение об этом, и чем можно облегчить мое состояние (головокружение) Спасибо .
К вопросу приложено фото
Убедительных показаний к установке ЭКС у вас нет. Мексидол, кавинтон и рекогнал бессмысленны. К терапии явно надо добавлять статины.
Большое спасибо за ответ. У меня ещё вопрос: 1. По препарату ПАКСИЛ ( антидепрессант, кот. прописала химиотерапевт как помощь при ночном ложном климаксе при гормонах) Считается, что он помогает при ХСН, пью уторм всего 1\2 - 10мг, но на его фоне днём както уменьш. пульс до 80-90, а без него было недавно даже в покое, иногда 100-112 уд. Также он мне показан для нервной системы. Но после монитора врая не рекомендует пить урежающие пульс препараты . Роксеру начала пить по 10 мг, м.б. мало ? 2. Лекарства, кот. Вы считаете бессмысленными - это сейчас или и в б будущем (если курсами )? 3.Эпизоды ночного урежен. пулься а 27 и 33 уд не являются ли опасностью для развития полной блокады или проч ( без ЭКС), и что может мне помочь этого избежать по возможности ? Спасибо .
1) Паксил я всячески одобряю. Роксера 10 мг пока нормально. 2) Они всегда бессмысленны. И курсов в кардиологии нет. 3) Не опасны. Это не истинная брадикардия. Это машина рассчитывает по максимальной паузе. Не берите в голову, короче говоря.
Уважаемый доктор, я пью Паксил, кот. вы одобряете, примерно 1.5 года. Долго пила по 10мг, посл. время по 20мг . Стоит ли мне делать перерывы, м.б 2-3 мес, чтобы не привыкнуть к препарату с учётом АВ блокад и РМЖ ? в прошлом были проблемы с психикой. И надо ли мне принимать Максерот ? Спасибо .
1) Это надо обсуждать с тем, кто паксил назначил. 2) Не надо.
Здр.,доктор! Извините за беспокойство по такому незначительному поводу.Месяц назад у меня после нагрузки появилась эксистолия Я четко ощущала как бы "провалы" в сердце и сердечный кашель.(прим.1 раз в 15-30 мин) Врач сказала, что с моими заболеваниями мне нельзя противоаритмич. препараты. Прописала предуктал. магнерот.Но потом почти все прошло, а недавно появилось снова м.б. 15-20 раз в день, но сильная слабость, сонливостьодышка и иногда затрудненное дыхание. Что здесь можно предпринять? 2. Можно ли сейчас бассейн на 30 мин? 3. И уменьшить роксеру до 5 мг? 4. Хотела еще отдохнуть на море, но теперь боюсь? Давление у меня скачит, но теперь чаще пониженное (до 100 на 70) Раньше пила лористу-25 от повыш. теперь бросила. Большое спасибо
Единичная экстрасистолия (по описанию) безопасна и не требует лечения. Но и предуктал с магнеротом - не лекарства, а их видимость. Бассейн и море на здоровье. Роксеру не трогайте.
Здравствуйте, доктор . У меня по программе Москва - Здоровье по запросу предложили лечение в кардио отд. б-цы 52 в Москве . Я знаю, что АВ блокады лекарствами не лечатся и стала сомневаться поможет ли мне лечение в стационаре. Для меня это важно т.к. я живу в Курске и надо сейчас ехать в холод. время года и там не всегда положительные отзывы . С уважением, Ирина . Прилагаю фото анализов, посылавшихся для этой больницы .
К вопросу приложено фото
Да, АВ-блокада лекарствами не лечится.
Консультация врача-кардиолога на тему «О целесообразности постановки кардиостимулятора при АВ блокаде» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Заключение Холтер
Помогите оценить заключение Холтер. Обследование понадобилось для приема на работу в РЖД. На что обратить внимание, есть ли патологии, заболевания.
Экстрасистолия - как избавиться и на сколько это страшно
Здравствуйте, У меня следующая проблема: беспокоят экстрасистолы, ощущаю их в течении дня практически постоянно, бывает неделю нету бывает есть, при этом начинаю ходить, начинаю тревожиться, чувства страха, чуство смерти Часто...
Пульс в положении лежа выше чем в положении сидя
Здравствуйте, Доктор! Мне 61 год, вес 58-60, рост 166. Год назад - протезирование АК, диагноз - стеноз, клапан был очень закальцинирован, после операции восстановление проходит без особых эксцессов, только вот...
Таблетки от гипертонии при грудном вскармливании
Здравствуйте. Гипертония у меня много лет. До беременности пила бисопролол и лизиноприл. По 2.5 мг. Во время беременности допегит в дозировке 250 мг 4 раза в день. Родила 18 дней...
Причина повышения давления
Здравствуйте, Антон Владимирович. Юля, 39 лет. .Я уже как у Вас консультировалась, по поводу повышенного давления. Стало повышаться давление. однократно в 2015 г.до 180 после стресса. В данный момент периодически...
Могут ли возникать кратковременное боли в области сердца после перенесенного инфаркта
Здравствуйте, мой муж три месяца назад перенёс обширный трансмуральный инфаркт, мужу 43 года. Сделали стентирование, сосуд был забит на 100%.Сейчас состояние удовлетворительное. Но иногда могут беспокоить несильные ноющие боли в...
Частая экстрасистолия
Здравствуйте. Пол мужской, возраст 22 года. Уже почти год мучает частая экстрасистолия. По холтеру 661 суправентрикулярная. Врачи ничего конкретного не говорят, а мучает эта аритмия очень сильно, качество жизни резко...