Консультации / Гематология

Агрегация тромбоцитов повышена при беременности

Добрый день! Пожалуйста, подскажите, что мне делать. 3 года назад у меня была преэклампсия на 20 неделе беременности (отеки,белок 6,6 мг, давление до 220).Далее ЭКС. После я обследовалась у многих узких специалистов, причин не нашли, генетический паспорт тромбофилию не выявил. Гематолог дала рекомендацию: при наступлении беременности сдать анализы на Д-димер и агрегация тромбоцитов. Беременность наступила, срок 10-11 недель. Сдала анализы, результат: Д-димер -196 нг/мл (норма 0-750). Максимальная агрегация тромбоцитов с АДФ-97,11% (норма 55-75). Максимальная агрегация тромбоцитов с коллагеном - 95,27% (норма 50-75). Максимальная агрегация  тромбоцитов с ристоцетином - 93,49 (норма 55-100). Возможно ли повышение означать то, что есть риск к эклампсии? И какие рекомендации Вы могли бы мне дать? (Прошу прощения, что задаю вопрос здесь Вам, гематолога в нашем городе увы,нет, ближайшая запись к гематологу,который осуществляет приемы из другого города только через 4 месяца). Заранее благодарю вас!!!
Агрегация тромбоцицитов при беременности никакого клинического значения не имеет, но коль была преэклоампсия, то показано применение кардиомганила на сроке 14-18 и с 24 по 30 неделю по 100 мг/сутки 1табл+1/4 а курс Клексана 0,4мл на 20-22 и 26-28 неделях. Агрегация Тромбоцитов у вас повышена, но на вышеуказанной
Консультация врачей гематологов на тему «Агрегация тромбоцитов повышена при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос