Консультации / Педиатрия

Пятна у ребенка непонятного происхождения

Пятна у ребенка непонятного происхождения В межсезон переболели отитом с рецидивами, 3 раза меняли антибиотик по назначению. Спустя недели 2-3, зачесалось и покрылось сухой сыпью все тело включая ладони рук. Антигистамины никакие не помогали, после полутора недель применили адвантан, снял все за 2 применения. Но остались какие то бугорки, в цвет кожи, как глубокие прыщики. Сначала не проявляли себя никак, потом начали воспаляться и расти. На ощупь плотные, не чешутся, бляшки внутри гладкие, не беспокоят, при надавливании говорит больно(но так как ребенку 3 года, то понять как именно больно невозможно, скорей дискомфорт, потому как других симптомов нет). Обращались к дерматологам, причину установить не удалось. Одно время стало проходить воспаление на некоторых крупных, почти сравлялись с кожей, но плотность осталась, через несколько дней опять набухли. Состояние такое уже 5 месяцев, никто ничего сказать не может, адекватных дерматологов в городе видимо нет. Анализы в норме. Пятна появляются новые, а старые медленно увеличиваются. Немного помогала цинковая мазь, бляшки стали было выравниваться, но потом опять воспалились. Помогите определить что это за сыпь. Ребенку всего 3 года.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото видны по типу кольцевидных элементов с шелушением. Это может быть кольцевидной гранулемой, причины которой недостаточно изучены. В плане обследования - ОАК, ИГЕ, катионный протеин эозинофилов, проведение реакции Манту и диаскинтест. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный прием, осмотр.
Консультация врача педиатра на тему «Пятна у ребенка непонятного происхождения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос