Консультации / Травматология и ортопедия

Боль в левой ноге при ходьбе

Здравствуйте! Начну с самого начала: еще в детстве периодически болела левая нога после физической активности (побегаю, много похожу, поиграю в футбол и т.п.). Повторялось не всегда: иногда можно было много бегать / ходить и никаких болей не было. Область, где возникали болезненные ощущения, отметил на рисунке (в нижней передней части ноги, при этом когда болит, то тяжело вытянуть мысок). С годами ситуация не менялась особо, периодически побаливало, в какой-то момент стало болеть сильнее. Симптомы следующие: после ходьбы / бега больше 1-1.5км начинает болеть в указанном месте, боль жгучего характера, довольно сильная (могу сравнивать, так как в свое время много чего болело и вроде бы терпеть умею). Раз на раз не приходится: иногда болит после 1.5км, иногда можно пройти 10км и все нормально. Разминка перед этим и т.п. не помогает и никак не влияет на то, будет болеть или нет. При этом тяжело встать на мысок / вытянуть мысок, как будто что-то держит, туго идет. Чем дольше идешь, тем становится больнее. В момент соприкосновения с землей боль сильнее. После того, как оставить ногу в покое (посидеть), минут через 20 все проходит. Ощущения при этом схожи с тем, как будто нога отходит после того как "немела". При этом на этой ноге есть под коленом киста подколенной ямки, но она не болит и неудобств никаких не доставляет, колено тоже не болит, вся вышеописанная боль гораздо ниже, ближе к стопе. В детстве фиксировали несколько раз плоскостопие, но несильное вроде как. Понимаю, что лучше сразу обратиться к ортопеду-травматологу или хирургу, но хотелось бы знать ваше мнение: в чем может быть причина таких странных болей после активности?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Причиной подобного болевого синдрома может быть развившийся в результате длительно существующего плоскостопия артроз голеностопного сустава и дегенеративные изменения связочного аппарата голеностопного сустава. Кроме того, подобными симптомами часто проявляются застарелые повреждения латерального комплекса связочных структур голеностопного сустава ( причем сама травма могла быть несколько лет тому назад). В любом случае для точной постановки диагноза и формирования плана лечения нужно провести дополнительное обследование: 1. Рентгенография голеностопного сустава в прямой и боковой проекции (для исключения костной патологии). 2. МРТ (магнитно-резонансная томография) голеностопного сустава ( для определения, в каком состоянии находится связочный аппарат). После обследования обязательно обратитесь к травматологу-ортопеду для получения рекомендаций по лечению.
Консультация врача травматолога на тему «Боль в левой ноге при ходьбе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2018
О консультанте
Подробности

Врач травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории.  Опыт работы более 10 лет.

Задать вопрос