Консультации / Стоматология

Как действовать до приема врача При лечении канала что-то пошло не так

Здравствуйте! Зуб под культевую вкладку и коронку. Глубокий кариес и периодонтит (ничего не болело). Удалили нерв, заложили лечебную пасту в канал. После анестезии боль при нажатии стихла в течение 3-4 дней. С пастой проходила две недели. При посещении стоматолога и пломбировании каналов были некоторые болевые ощущения, но обошлись без анестезии. На снимке – чернота вокруг зуба ушла, небольшое воспаление внизу оставалось, за счет него и были болевые ощущения. Каналы запломбировали, как сказала врач «придраться не к чему». В описании – гуттаперча. Во время переговоров с медсестрой врач сомневалась не слишком ли то ли жидкая, то ли густая паста (не помню), но по снимку ей все понравилось. Поставила временную пломбу. Я должна была «переболеть» и прийти через неделю – готовить под протезирование. На следующий день, в пятницу, после пломбирования каналов появилась ноющая боль и боль при смыкании. Боль при случайном резком смыкании - однократно колющая, растекающаяся по часовой стрелке с нижней левой челюсти на верхнюю левую челюсть. К вечеру субботы ноющая боль усилилась. Температура тела поднялась до 37. К ночи боль стала отдавать по диагонали, со стороны щеки в левое ухо. При чистке зубов стали кровоточить десны под пролеченным зубом и двумя соседними. Поэтому я выпила 1 таблетку Ципролет А, 1/2 таблетки Супрастин и 1 таблетку Найз. На утро кровоточивость сохранилась, присутствует периодическое ощущение приглушенной боли, особенно при смыкании. Продолжила прием Ципролет 2 раза в день и Супрастин на ночь. К вечеру воскресенья левая сторона опухла. Болевые ощущения при пальпации с внешней стороны лица. Не зря ли я начала прием антибиотиков? Что я еще могу предпринять до посещения врача (я не понимаю, что это и что со мной происходит)? Ко врачу только завтра с утра возможно попасть. Снимок есть, но, к сожалению, не финальный. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Сложно в такой ситуации как у Вас давать какие то комментарии, потому что не всё понятно и можно ошибиться. Могу сказать только следующее, если то (боль, температура, отек) что Вас беспокоит связано с зубом, лечение которого проводили, то там явно есть какая то проблема и Вам нужно побыстрее попасть к лечащему врачу. Нужно с этим разбираться. Если у Вас действительно был периодонтит в зубе, то иногда прием антибиотиков бывает необходим, но очень редко. Как правило в большинстве случаев удается обойтись без них.
Игорь Александрович, здравствуйте! Благодарю Вас за развернутый ответ. Периодонтит действительно был. Запломбировали канал идеально, но почему-то при "почти пролеченном" воспалении. В итоге, буквально, не могла дождаться понедельника - боль стала невыносимой. В понедельник вскрыли десну, установили дренаж. Вышло довольно много крови без гноя. Антибиотик заменили на Амоксиклав. Надеюсь на лучшее. Еще раз спасибо!
Консультация врача стоматолога на тему «Как действовать до приема врача При лечении канала что-то пошло не так» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июня 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос