Консультации / Терапия

Какие анализы сдать перед приемом врача

Здравствуйте! Меня беспокоит сразу несколько проблем: * сейчас: горечь и боль в горле (была у гастроэнтеролога (по свежему УЗИ все хорошо; прошлогодняя ФГС поставила поверхностный гастрит; изжогой и какими-то болезненными ощущениями после еды совсем не страдаю, но бывает повышенное газообразование; антитела к хеликобактеру не обнаружены) и лора (подтвердили хронический тонзиллит, который у меня минимум больше года, назначили консервативное лечение, но в этот раз не помогает); * последний месяц: очень сильные кожные высыпания в жару на груди, спине и — средние — на лице (раньше на лице почти никогда не было, на груди и спине в жару появлялись, но в 2-3 раза меньше, чем сейчас); * последние два-три года: изредка появляющаяся сыпь на тыльной стороне кистей ("пупырками", появляется симметрично, сильно чешется, пропадает от мази Эплан; похоже на аллергию или дерматит, но не диагностировано); * уже несколько лет: пятнышки сухой шелушащейся кожи (не чешутся, на руках по цвету не отличаются, но бывают чуть розовее на туловище; через несколько месяцев пропадают сами собой); * в анализах уже как минимум год (раньше не проверяла) снижен общий холестерин (2,7); * в прошлом году диагностировали дефицит железа в сыворотке (с тех пор проверяла только гемоглобин — был и остается в норме). В анамнезе — описторхоз и лямблиоз (пролечены; по свежему анализу крови антитела не обнаружены); есть ВСД, как бы я ни относилась к этому диагнозу; в прошлом году внезапно появилась сильная аллергия на лице предположительно на косметическое средство с ромашкой (анализами не подтверждала). Лор год назад также направлял на УЗИ щитовидки, там всё хорошо, поэтому и остановились на хроническом тонзиллите. Больше года принимаю Визанну (эндометриома в яичнике, но на препарате уменьшается; не рожала, врач пытается не доводить до операции), кроме того по генетическому анализу диагностирована плохая усваиваемость фолиевой кислоты или что-то такое (пью ее курсами 2 раза в год по назначению гемостазиолога). Думаю, нужно обратиться к эндокринологу, так как терапевты не видят проблемы даже в показателях холестерина и железа, и искать проблему в нехватке каких-то элементов. Верно ли это? И если так, какие анализы можно сдать заранее?
Добрый день. Кожные высыпания в жару это реакция кожи (требуется более частая гигиена, ношение одежды из свободных натуральных тканей, использование подсушивающей и дезинфицирующей косметики). Что касается высыпаний на тыльной стороне ладони - требуется консультация дерматолога, чтобы исключить аллергическую реакцию, скорее, контактную (на бытовую химию, продукты, солнце и так далее). Обычно легче становится от местных антигистаминных средств (фенистиль гель, адвантан, тридерм и так далее). Снижение общего холестерина в анализах может быть как в норме (наследственность, диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, снижение употребления в пищу жиров), так и на фоне гипертиреоза (нужен уровень ТТГ, Т3, Т4), анемии со снижением В12 и В9, заболевания печени - биохимия крови, УЗИ ОБП), но никакой особенной опасности в этом нет. Если гемоглобин в норме, то чаще уровень железа тоже в норме, но можно сделать анализ крови на сывороточное железо, тканевой ферритин (если будет снижен - коррекция питания, железосодержащие препараты). Горечь и боль в горле могут быть как от хронического тонзиллита (обязательно держать его в ремиссии - ограничение контактов с больными людьми, закаливание, в период эпидемий - в нос солевые растворы промывания (аквамарис, аквалор, физиомер), гель с интерфероном и антиоксидантами, вакцинация от гриппа по сезону), так и от гастроэзофагиального рефлюкса (ИПП - омез, нольпаза, эманера, антациды).
Консультация врача терапевта на тему «Какие анализы сдать перед приемом врача» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос