Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз или нет

Здравствуйте! Шесть лет назад перенес ишемический инсульт на фоне гипертонии, имеется левосторонний гемипарез.Три дня назад во время ходьбы почувствовал боль в левой икроножной мышце, стал еще больше хромать. При продолжении ходьбы хромота на левую ногу усиливалась. Когда я остановился и постоял 1-2 минуты. Все вроде прошло, но после прохождения где-то метров 100 все повторилось. На след.день такие же вещи и с правой ногой стали случаться, и в большей степени, чем с левой. Сегодня стало еще хуже. на ноги опереться нормально трудно, хотя боль не такая уж и сильная. Отеков сейчас нет. Болеть стало под коленом, боль тянущая, но не очень сильная. Если ноги согнуть в колене, то ощущается боль. Если потянуть стопу на себя, то тоже боль и ногу прямую невозможно поднять. Лежа получше, Облегчение наступает, если подложить подушку под ноги или просто их держать на возвышении. Немного вылезли вены под коленями, больше справа. Веду малоподвижный образ жизни, хожу мало вследствие гемипареза и сопутствующих проблем с позвоночником. Может ли это быть тромбоз? Благодарю!
Здравствуйте. Вам нужно обследоваться. Во всяком случае, если вы пишете от себя и вам 21 год, то подобные проблемы в вашем возрасте — большая редкость. Это может быть антифосфолипидный синдром, например, который может проявляться тромбозом сосудов различной локализации. Вам нужно обратиться к гематологу для опровержения/подтверждения/уточнения диагноза (антифосфолипидный синдром). В отношении боли при ходьбе могу сказать, что данные симптомы очень похожи на перемежающуюся хромоту, которая встречается при окклюзии (закупорке) артерий, но без осмотра сложно сказать достоверно. Вам с данными проявлениями лучше обратиться к специалисту (сосудистому хирургу). Вас нужно смотреть, выяснять, есть ли пульсация артерий нижних конечностей. При необходимости выполнить УЗИ артерий и вен.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос