Консультации / Хирургия

Двусторонняя герниопластика

Добрый день! Женщина, 33 года, двусторонняя паховая грыжа, с правой стороны небольшого размера, слева - мелкого (не могут диагностировать, выпячивание появляется крайне редко), планируется операция, после чего беременность. Врач предлагает выбор открытая операция или эндоскопическая, а также с одной или с двух сторон. Вопросы следующие. 1. Является ли значимым моментом возникновение спаек при лапароскопии? Смогу ли делать лапароскопические операции в дальнейшем после того, как уже сделаю лапароскопическое грыжесечение? Не помешают ли спайки для будущих операций, беременности и жизни вообще?. 2. Насколько сильный болевой синдром при двусторонней открытой операции? Нужно ли разграничить операции Лихтенштейна по времени: сначала с одной стороны, через несколько недель - с другой, или это возможно вынести одновременно при небольших грыжах?.. Как часто можно использовать спинно-мозговую анестезию? 3. Какие еще критерии, кроме перечисленных, а также косметического эффекта, вида наркоза, мне нужно принять во внимание при выборе? Заранее спасибо!
Добрый день! Если говорить в общем, то для женщин при выборе метода пластики именно двусторонней и именно паховой грыжи оптимальным является применение лапароскопической методики. Недостатками являются возможное развитие спаечного процесса в области имплантов и возможное формирование стойкого болевого синдрома. Препятствием для последующих лапароскопических вмешательств лапароскопическая пластика не будет. После открытого способа пластики интенсивность болевого синдрома выше, но с учётом того, что открытый способ пластики проводится под спинальной анестезией, а лапароскопическая пластика - под эндотахеальным наркозом, то в отношении рисков анестезиологического пособия открытый способ пластики имеет ряд неоспоримых преимуществ. Разделять по времени пластику паховых грыж желательно только у мужчин, и только в том случае, когда грыжи больших размеров и когда они осложнённые. В Вашем случае такой необходимости нет. Спинальную анестезию можно проводить многократно каждые 4 недели без риска формирования каких-либо осложнений. По степени надёжности и процента рецидивов оба способа сопоставимы.
Консультация врача хирурга на тему «Двусторонняя герниопластика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июня 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос