Консультации / Гастроэнтерология

Препараты железа

Здравствуйте, последнее время меня беспокоит общее состояние, темный цвет лица, хочется постоянно спать, апатия ко всему. Сходила на прием к терапевту, после сдачи анализов, выяснилось, что у меня анемия. железо в крови 3 ( при норме от 8 до 32), и гемоглобин 105 ( при норме 120-130). Сначала мне назначили мальтофер 1т *1 раз в день, но после 7 дней приема, гемоглобин повысился на 1 позицию. стал 106. Тогда мне сказали убрать мальтофер и заменить его на сорбифер дурулес 1 т* 2 раза в день. гемоглобин за 5 дней повысился до 113. Но появились сильные боли внизу живота, сходила к хирургу, сказал, что не аппендицит, хотя болит именно в том месте, где аппендикс при надавливании..Не могу сходить нормально в туалет, постоянно запоры. После лактулозы (я принимаю Нормазе по 15 мл в сутки в случае 2дневного запора) становится лучше, но ощущение полного кишечника остается, стул размягчается, хожу по чуть-чуть, но наблюдаю непереваренную еду в кале. До лечения железом, у меня были проблемы с желчным и кишечником ( запоры сменялись диареей) пропивала курс энтерофурила 5 дней, затем энтерола 5 дней, сейчас пью бифи-форм. стул стал крепнуть и становилось лучше, горечь во рту прекратилась. Но после этих препаратов железа снова все усугубилось. Может мне принимать параллельно что-то, что поможет моему желудку и кишечнику с таким агрессивным лекарством как сорбифер. На прием только 6 июня к терапевту. Пожалуйста, подскажите, как мне поступить. спасибо за ответ заранее.
Добрый день. На фоне приема препаратов железа очень часто наблюдаются запоры. Нужно отрегулировать питание, чтобы в нем было достаточное количество жидкости (вода 1.5-2 литра в день), клетчатки ( фрукты и овощи, мкц, цельнозерновые продукты, отруби и так далее), обязательно использование препаратов, облегчающих стул (препараты подорожника - мукофальк, препараты лактулозы - нормазе, дюфалак, иногда - не чаще 1-2 раз в неделю - стимулирующие препараты). По показаниям - спазмолитики (дюспаталин, метеоспазмил), ветрогонные (эспумизан и аналоги), обязательно препараты, снижающие психоэмоциональное напряжение (адаптол, афобазол и так далее). Боли возникают на фоне запоров, как разрешится проблема с ними. так станет легче
Спасибо за ответ, Ольга Александровна. Скажите у меня сейчас стул не твердый и не жидкий, наверное, кашицеобразный с элементами непереваренной пищи и есть вкрапления черных точек равномерное,похожих на песок или зернышки. Но не мак. Но сходить я все же не могу нормально. Хотя хожу каждый день, но чувство полного тяжелого кишечника присутствует. Стоит ли мне принимать лактулозу в данном случае. Или же просто попробовать снять боль метеоспазмилом и питаться правильно? Болит сильно, когда втягиваю живот, опираюсь на него или давлю на него. Справа внизу, реже по середине и слева. В состоянии покоя не чувствую боли. Еще ожидаю месячные сегодня-завтра. Боли эти четвертый день. Может это связано еще с менструацией? Просто раньше до месячных таких проблем не было. Только в первые три дня болит обычно живот.
Добрый день. Ваш стул это вариант нормы, не нужно уделять ему столько пристального внимания. Если ходите в туалет каждый день, стул не плотный, нет крови и слизи в кале, то лактулозу не нужно. Попробуйте все-таки сконцентрироваться на питании, воде, психоэмоциональной сфере, а боли снимать метеоспазмилом. Не нужно давить на живот или усиленно втягивать его, оставьте его в покое. А вот с менструацией эти боли вполне могут быть связаны.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Препараты железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение щитовидной железы
Добрый день, Светлана, подскажите, пожалуйста: месяц назад был поставлен диагноз и сниженной функции щит.железы. Симптомы, который привели меня к врачу, были следующие: нарушение цикла, сильное выпадение волос, перепады настроения. Был...
щетовидная железа
Здрасвтвуйте! Меня зовут Анна мне 25 лет. В феврале прошлого года делала узи щитовидной железы обнаружили кисту в железе, направили на гармоны. Анализы показали , что все в норме, но...
СА щитовидной железы рТ2N0M0
Уменьшеная щитовидная железа
рак щитовидной железы 1ст.
щитовидная железа
здравствуйте, у меня вопрос . Мне 55 лет , с 2005г. поставили диагноз АИТ,с рекомендациями пить пожизнено Л- тироксин. Есть ли альтернатива ?В интернете рекламируют препарат Эндонорм, что Вы ,...