Консультации / Неврология

Помогите расшифровать ЭЭГ ребенка

Сделали ЭЭГ во сне, врач выслал заключение, ответьте пожалуйста на вопрос есть эпилепсия или нет.
К вопросу приложено фото
На вопрос есть эпилепсия или нет всё же отвечает врач-невролог! А не врач функциональной диагностики! В Вашем варианте ЭЭГ шифровал врач совмещающий обе специальности, поэтому он мог себе позволить написать "субклиническая эпилептиформная активность", то-есть ДО-клиническая, или своими словами так которая не должна по идее вызывать клинических проявлений. Дело в том что "эпилептические графоэлементы" на ЭЭГ у детей встречаются очень широко, поэтому баланс когда они "норма", а когда уже "нет" очень зыбкий. У многих здоровых детей например может встречаться резкое вздрагивание при засыпании, при этом на ЭЭГ как раз мог быть записаться такой "эпи"-комплекс. Однако эти дети совсем не обязательно имеют диагноз эпилепсии.
Консультация врача невролога на тему «Помогите расшифровать ЭЭГ ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2018
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.

Задать вопрос