Консультации / Эндокринология

Резкий скачок ат-тпо

Здравствуйте, вот уже 3 года как мне диагностировали Аутоиммунный гипотиреоз (компенсированнный), принимаю тироксин. Постоянно наблюдаюсь у эндокринолога, регулярно сдаю анализы на уровень т4, ттг и ат-тпо. Дозировку тироксина соотвественно изменяли. Резких скачков не наблюдалось. Но ситуация резко изменилась. 05.05.18 ттг = 1,18 (референтные значения 0,4-4.0). 30.05.18 ттг= 3,9, т4 = 11,48 (референтные значения 9.00-19.05), ат-тпо = 563.6 (референтные значения меньше 5,6). В левой доле щитов.железы киста (15,6*9 мм). выявлена при постановке моего диагноза. в процессе приема этого препарата она уменьшилась вдвое. Ответьте, пожалуйста, чем обусловлен такой резкий скачок гормона ттг за последний месяц? и рост ат-тпо ( в январе 2017 его показатель 269,3)? может ли это быть связано с приемом противозачаточного гормонального препарата Джес (на данный момент принимаю 10 день)? Пью также глицин и фолиевую кислоту 400 около месяца. До Джеса принимала препарат циклоденон (апрель-май).Планирую беременность...Заранее Вам благодарна. Очень переживаю так как на прием к врачу через неделю.
Здравствуйте, Джес может повышать потребность в тироксине. Любые препараты старайтесь принимать по возможности с интервалом в 4 часа и более после тироксина; если это невозможно, то принимайте, как рекомендуется доктором. Потребность в тироксине может меняться вследствие уменьшения/увеличения массы тела; увеличиваться с течением заболевания. Вы не указали, какую дозу принимаете, поэтому не могу указать конкретные дозы, но рекомендовала бы, вероятно, увеличение на 12,5 мкг с последующим контролем ТТГ через 1 мес. Уровень антител не контролируется, он вариабелен и неинформативен. Если киста в размере составляет 1 см, то ее надо пунктировать, так же нужно сдать анализ крови на кальцитонин.
спасибо за ответ. дозировка тироксина с декабря 100. рост 168 см, вес до данного заболевания 63 кг, но в связи с болезнью похудела до 55 кг. к исходному весу не возвращалась.
Можно попробовать дозу 112 мкг.
Консультация врача эндокринолога на тему «Резкий скачок ат-тпо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос