Консультации / Аллергология и иммунология

Красное пятнышко на лице ребенка

У ребенка 3,10 уже несколько месяцев не проходит красное пятнышко на лице прямо под глазом. Иногда ярко красное, иногда бледнеет. Шелушится, но не зудит, не чешется, особо не беспокоит ребенка. Соскоб показал отсутствие патогенных грибков. Назначили гидрокортизоновую мазь, другие вроде бы нельзя под глазами. Никаких изменений после недели применения. В 2 года было нечто подобное на подбородке, но не так долго, помог вазелин и Бепантен. Сейчас Бепантен никакого эффекта не оказал. Все началось как аллергия на цитрусовые, было два пятна, второе быстро прошло. Когда ребенок нервничает или кричит, пятно краснеет. В этом году пошли в детский сад и болеем по два раза в месяц, в последнее время частые ангины, ну и антибиотики. Антибиотики принимали и кололи и раньше, аллергии на них не бывало. Посоветуйте, пожалуйста, как лечить. Действительно ли это аллергический дерматит? Какая мазь нам может помочь, которую можно было бы наносить в таком месте. Спасибо заранее за ответ.
К вопросу приложено фото
До соскоба использовали ли какое-то местное лечение? Учитывая связь с конкретным фактором (цитрусы), можно заподозрить аллергический дерматит. Возможно, имеет место воздействие не учтённого Вами фактора, поэтому гидрокортизон малоэффективен. Здесь поможет только Ваше тщательное наблюдение (пищевой дневник, элиминационно-провокационная диета и т.д.). Наружно используйте эмоленты несколько раз в день.
Спасибо большое за ответ. До соскоба в основном бепантен, иногда цинковую мазь (педиатр посоветовала). Может ли это быть следствием снижения иммунитета? Очень часто стали болеть ОРВИ, ангины в последнее время каждый месяц. Часто аденоидит, прописали назонекс на месяц. Не заметила, чтобы на какой-нибудь еще пищевой продукт реакция. Но вот если ребенок перенервничает, кричит, краснота усиливается. Возможно ли, чтоб это было связано с нервами?
Иммунитет не при чём. То, что усиливается краснота при крике - это нормально, так как происходит усиление кровообращения. Нервы как первопричина - вряд ли.
Спасибо большое за консультацию!
Консультация врача аллерголога на тему «Красное пятнышко на лице ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2018
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос