Консультации / Болезни сосудов

Лечение состояния тяжелых ног после ТГВ

Здравствуйте! Мне 71 год. После операции ( абсцесс печени) 4 года назад был ФЛЕБОТРОМБОЗ подколенной вены левой ноги, потом берцовых вен. 6 месяцев лечилась : «Пектофиллин», «Варфарин» . Тромбы исчезли. Постоянно ношу компрессионные гольфы, мажу больные вены «Троксерутином», курсами( по 2-3 недели) пью «Кардиомагнил». Но вот в последнее время (уже более 3-х месяцев ) усилились боли на обеих ногах, тяжесть, появились отеки к вечеру. Пропила «Диосмин «, а потом и «Флебодио 600» . Всего 2 месяца. Тяжесть исчезла, отеки уменьшились, но судорги (хотя и редкие),боль , жжение, покалывание сохраняются. После лечения прошла УЗИ. Диагноз: состояние после ТГВ, синдром «ТЯЖЕЛЫХ НОГ». «Флебодио» посоветовали отменить и, так как у меня аллергия на гепарин , пользоваться гелем «Антистакс». В продаже его нет, да и очень дорогой. Как долго можно пользоваться гелями?. Видимо, нужно продление какого-то курса лечения, не только местного. Посоветуйте! Врач –флеболог у нас отсутствует. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Основное в лечении вашего заболевания — это компрессионный трикотаж. Обычно срок гарантированной компрессии медицинского трикотажа составляет 6 месяцев. Если ваши гольфы растянулись лучше их заменить. Кроме того, трикотаж должен быть качественным. Как правило, такой продается в специализированном салоне (не в аптеке). Гелями можно пользоваться долго, препараты действуют местно. Аллергия может быть не на сам гепарин, а на другой компонент геля, соответственно можно пробовать аналоги венолайф, лиотон, гепарин гель, гепариновая мазь. Но, еще раз повторюсь, основное — трикотаж. В целом, вы все делаете правильно, мне добавить нечего. Трикотаж, гели, периодически венотоники (флебодиа или детралекс или венарус), кардиомагнил. Жалобы на боль, жжение, покалывание скорее всего не связаны с венозной патологией. Нужно обследовать позвоночник, опорно-двигательный аппарат. Из поясничного отдела позвоночника выходят нервы, которые направляются, в том числе, и в нижние конечности. При проблемах в позвоночнике симптомы могут появляться на ноге. Обратитесь к вертебрологу (неврологу).
Консультация врача флеболога на тему «Лечение состояния тяжелых ног после ТГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Является членом Российского общества Ангиологов и Сосудистых хирургов. Постоянный участник Всероссийских и международных научных конференций и мастер-классов. С его участием публикуются статьи в центральных научных журналах, посвященные проблемам флебологии и сосудистой хирургии.

Задать вопрос