Консультации / Болезни сосудов

Лечение состояния тяжелых ног после ТГВ

Здравствуйте! Мне 71 год. После операции ( абсцесс печени) 4 года назад был ФЛЕБОТРОМБОЗ подколенной вены левой ноги, потом берцовых вен. 6 месяцев лечилась : «Пектофиллин», «Варфарин» . Тромбы исчезли. Постоянно ношу компрессионные гольфы, мажу больные вены «Троксерутином», курсами( по 2-3 недели) пью «Кардиомагнил». Но вот в последнее время (уже более 3-х месяцев ) усилились боли на обеих ногах, тяжесть, появились отеки к вечеру. Пропила «Диосмин «, а потом и «Флебодио 600» . Всего 2 месяца. Тяжесть исчезла, отеки уменьшились, но судорги (хотя и редкие),боль , жжение, покалывание сохраняются. После лечения прошла УЗИ. Диагноз: состояние после ТГВ, синдром «ТЯЖЕЛЫХ НОГ». «Флебодио» посоветовали отменить и, так как у меня аллергия на гепарин , пользоваться гелем «Антистакс». В продаже его нет, да и очень дорогой. Как долго можно пользоваться гелями?. Видимо, нужно продление какого-то курса лечения, не только местного. Посоветуйте! Врач –флеболог у нас отсутствует. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Основное в лечении вашего заболевания — это компрессионный трикотаж. Обычно срок гарантированной компрессии медицинского трикотажа составляет 6 месяцев. Если ваши гольфы растянулись лучше их заменить. Кроме того, трикотаж должен быть качественным. Как правило, такой продается в специализированном салоне (не в аптеке). Гелями можно пользоваться долго, препараты действуют местно. Аллергия может быть не на сам гепарин, а на другой компонент геля, соответственно можно пробовать аналоги венолайф, лиотон, гепарин гель, гепариновая мазь. Но, еще раз повторюсь, основное — трикотаж. В целом, вы все делаете правильно, мне добавить нечего. Трикотаж, гели, периодически венотоники (флебодиа или детралекс или венарус), кардиомагнил. Жалобы на боль, жжение, покалывание скорее всего не связаны с венозной патологией. Нужно обследовать позвоночник, опорно-двигательный аппарат. Из поясничного отдела позвоночника выходят нервы, которые направляются, в том числе, и в нижние конечности. При проблемах в позвоночнике симптомы могут появляться на ноге. Обратитесь к вертебрологу (неврологу).
Консультация врача-флеболога на тему «Лечение состояния тяжелых ног после ТГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Евгений Викторович! Благодарю за Ваши предыдущие ответы по теме тромбоза. Подскажите, пожалуйста, всегда ли после перенесения окклюзивного тромбирования вен клапаны становятся несостоятельными? Можно ли как-то повлиять на сохранность клапанов на...
Уточняющиеся моменты после тгв и тэла
Здравствуйте, перенесла тгв левой ноги и двухстороннюю тэла,пью эликвис. От момента тромбоза прошло 7 месяцев , разница в ноге 0,5-1см, после ходьбы 1.5см. Тромбоз был илеофеомральный ,везде кровоток,кроме подздошной вены,там...
ТГВ ТЭЛА реабилитация
Здравствуйте,пол года назад перенесла тромбоз глубоких вен,лечение было консервативное. Придя к кардиологу с целью разобраться с одышкой она сказала повторить кт с контрастом и спросить сосудистого хирурга о возможности установки...
стоит ли продолжать лечение препаратом Ксарелто Описание - БПВ на обеих н/к не расширены, проходимы, d до 4,6мм ОК состоятельны.Притоки БПВ на голени слева до 3.8мм в просвете дефекты наполнения...