Консультации / Онкология

Рак шейки матки

Добрый день! У моей сестры нашли рак шейки матки, обследование проходит в Самарском онкологическом центре, лечение окончательно ещё не назначено. По заключению гистологии: 1- слизь, лейкоциты, слущенный МПЭ. 2- Фрагменты инвазивного плоскоклеточного c-r толщиной до 0,2 см. Заключение по в/венной урографии: снижена выделительная функция правой почки. Заключение онколога- гинеколога: Гинекол статус- шейка поражена эндофитной опухолью. Инфильтрация параметрия. Д-з рак шейки матки Ct2bNxMO Кл гр 2. Хирургическое лечение не показано. Лечение будет проходить в Самарском онко центре- лучевая терапия. Мои вопросы: Каковы прогнозы по данным заключениям? Как и каким образом лучше всего бороться с этим недугом? Почему хирургическое лечение не показано и стоит ли настаивать на хирургическом вмешательстве после прохождения облучения? Какие дополнительный действия и меры необходимы для лечения?
Здравствуйте. Про прогнозы говорить рано, так как прежде надо провести полное обследование, понять прогнозы, а потом спланировать лечение. По заключениям, которые Вы указали, говорить о полной картине невозможно, так как они выполнены не в том объеме, который необходим. Ваши действия и меры- хороший вопрос.. Есть принятые рекомендации по данному заболеванию, думаю и надеюсь мои коллеги их знают, и не будут начинать лечение наспех, не дообследовав Вашу сестру. На всякий случай перечислю их для Вас: МРТ малого таза с контрастом (оценить расространение и мтс в тазовых л\узлах), КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастом (исключить мтс легких и парааортальных л\узлов, печени, если они есть меняется стадия и, соответственно, тактика лечения), УЗИ почек (снижена выделительная функция, исключить гидронефроз, при наличии гидронефроза постановка разгрузочной нефростомы на время лечения), клинико-лабораторные обследования (оценить возможность проведения химио-лучевой терапии), цисто- и ректороманоскопия (исключить инвазию в м\пузырь и прямую кишку). Далее, после всех обследований постановка клинической стадии, если у Вас останется сT2bNxM0, то мы таких пациентов лечим ХЛТ (облучение и еженедельное введение ХТ - цисплатин в качестве химиосенсибилизатора), не лысеют!. После 15 сеансов облучения (30 Гр), оценка эффекта от терапии (КТ по необходимости+МРТ м\таз с контраст обязательно+осмотр на кресле), если есть техническая возможность, опухоль уменьшилась и возможно выполнить операцию "не по опухоли", то выполняется этап хир.лечения, а далее по результатам гист.исследования планируется дальнейшее лечение. Если эффекта от ХЛТ, достаточного для выполнения операции нет, то продолжается курс радикальной сочетанной ХЛТ с последующим наблюдением. Выживаемость при таком исходе лечения не хуже, чем с операцией у данной стадии заболевания. На данном этапе (инвазия параметриев) - операция невозможна Вы можете обратиться за лечением по квоте в наш центр.
Консультация врача-онколога на тему «Рак шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.







Задать вопрос
Похожие вопросы
рак шейки матки
Здравствуйте! Мне 40 лет. 3 мес назад пошла к врачу по поводу миомы матки (наблюдаюсь 8 лет) и обнаружили эрозию шейки матки, взяли биопсию, пришел результат - выссокодифференцированный плоскоклеточный рак...
рак шейки матки
Здравствуйте! У моей мамы в ноябре 2009 года случайно обнаружили рак шейки матки 2 стадию ставили, но после операции поставили 1 стадию. была операция Вертгейма( удалили яичники,всю матку) , получала...
вакцина против рака шейки матки
действенна ли вакцина против рака шейки матки если ею прививать носителя ВПЧ?
Прививка против рака шейки матки!
Здравствуйте! Выскажите пожалуйста свое мнение по поводу прививки против рака шейки матки. Моя лечащая врач, настаивает на том, чтобы я ее поставила, по следующей причине: у меня деформация шейки матки...
Рак шейки матки.
Добрый день! У подруги рак шейки матки 3степени....Врачи говорят,что операцию делать поздно,что только химиотерапия и лучевое облучение..но еще берут анализы и конкретно нечего не говорят. А одна врач из этой...
рак шейки матки
Добрый день, Валентина Владимировна! В апреле 2009г. мне поставили диагноз - рак шейки матки, в мае сделали операцию по удалению матки и яичников. Сейчас наблюдаюсь у онколога, езжу каждые 4...
Рак шейки матки
Здраствуйте. У моей подруги рак шейки матки 3вN1М0, очень низкий гемоглобин -48.Пока не поднимется гемоглобин в лечение отказали.А времья идет...Может что-то посоветуете,ПОЖАЛУСТА!!!!!!!