Консультации / Педиатрия

Лейкоцитоз

Девочка, 3г5мес. Резко заболел живот, болело сильно, приступами, по её словам - в районе пупка. Температура упала до 35,6, ребёнок побледнел, испарина на лбу, жаловалась, что холодно. Вызвали скорую. Нас привезли в приёмный покой, там её однократно вырвало. Взяли клинический анализ крови cito, по показателям всё в норме, кроме лейкоцитов - их 34тыс. Поставили предварительно диагноз острая кишечная инфекция, положили в инфекционное отделение. Взяли кал и мочу на анализ. Анализы в норме, только дисгруппа ещё не готова. Стул нормальный, поноса не было. После рвоты живот больше не болел, девочка сразу как ожила, через час уже прыгала-бегала, как ни в чём не бывало. Прошло уже 2 дня - ничего не беспокоит. Может ли это быть инфекция? Без поноса, без температуры, всего лишь с однократной рвотой? На что ещё обратить внимание, от чего могут быть такие лейкоциты?
Здравствуйте! Существуют заболевания, которые сопровождаются лейкоцитозом и болями в животе, например, инфекционный мононуклеоз, при котором увеличиваются внутрибрюшные лимфоузлы , из-за которых болит живот и лейкоцитоз. Если сейчас ребенка ничего не беспокоит, значит, он здоров.
То есть всё могло пройти так быстро, и без лечения?
Получается, так и есть.
Консультация врача педиатра на тему «Лейкоцитоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос