Консультации / Отоларингология

Сенсоневральная тугоухость искаженное восприятие низких частот

Здравствуйте. В марте я упала и ударилась головой, областью за левым ухом, там была гематома и шишка, сразу стала хуже слышать левым ухом, появился звон, было легкое сотрясение. Сделала аудиограмму, на ней видно, что я плохо слышу высокие частоты. Поставили диагноз острая сенсоневральная тугоухость (неврит) и отправили в отделение. Там 10 дней ставили капельницы и делали уколы. Продолжаю лечиться таблетками. Улучшения на аудиограмме по частотам есть. Но я заметила, что этим левым ухом как-то не чисто слышу звук иногда, например, когда музыку слушаю, он как бы подзванивает. Я нашла звуки разных частот и определила, что подзванивания возникали на звуках частот 20гц, 30гц, 40гц, 50гц, 60гц, 100гц, 200гц, 500гц. На этих частотах звук как будто бы более звонкий и громкий. Еще примечательно, что также сильнее чувствуется вибрация (особенно на самых низких частотах 20, 30, 40гц). Другим ухом я эти частоты воспринимаю тише и не так звонко, а более глухо, и не так чувствую вибрацию, соответственно, этого подзванивания нет, а обычный глухой звук. Скажите, о чем это может говорить? Почему так воспринимается звук на этих частотах? Пройдет ли это?
Добрый день! Остаточные явления после острой сенсоневральной тугоухости в виде искаженного восприятия звуков, шума, головокружения могут сохраняться до полугода. Выполняйте назначения врача, как правило подобные явления проходят и уровень слуха стабилизируется.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сенсоневральная тугоухость искаженное восприятие низких частот» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сурдолог-оториноларинголог, специалист в области аудиологии и слухопротезирования (снижение слуха, слуховые аппараты). 
Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55

Задать вопрос