Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Возможно ли изменить дату последней вакцины от бешенства

сыну (9 лет) начали колоть антирабическую вакцину и антирабический иммуноглобулин (укусила цепная собака). По подсчетам последний укол попадает на поездку на море. Мы уезжаем на 85-й день после укуса и приезжаем на 97-й день. Несколько вопросов: 1. можно ли сделать последнюю вакцину на 85-й или 97-й день без вреда для проведенной терапии? 2. есть ли возможность получить вакцину в поликлинике и сделать ее самостоятельно? 3. можно ли загорать летом или в какое время нужно воздержаться от загара? 4. можно ли вакцинацию совмещать с приемом фенибута? 5. или посмотреть за собакой - если не умрет до этого времени - то и вовсе отменить терапию? Пожалуйста, ответьте на каждый из этих пунктов.
Здравствуйте! 1. Лучше всего придерживаться схемы вакцинации и сделать прививку именно на 90 день, точно следуя инструкции. 2. Вакцинация должна проводиться в условиях специализированного медицинского прививочного кабинета. А вот организовать прививку в другом городе, думаю, возможно, имея на руках сведения о ранее проведенной вакцинации и предварительную договоренность с врачом. 3. Да, загорать, купаться, полноценно отдыхать не запрещено. 4. Да, совмещать вакцинацию и прием препарата тоже можно. 5. Если в течение 10 дней после укуса укусившее животное остается здоровым, вакцинацию можно остановить.
Консультация врача инфекциониста на тему «Возможно ли изменить дату последней вакцины от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос