Консультации / Терапия

Увеличение подмышечных лимфоузлов

Это письмо сформировано автоматически службой уведомлений «Здоровье Mail.Ru», отвечать на него не нужно. Модератор отклонил ваш вопрос: Увеличение подмышечных лимфоузлов Здравствуйте! Помогите разобраться. В общем ситуация такая: в начале апреля 2018 года сделала рентген легких, описание рентгенолога потеряла, пошла к фтизиатру, чтобы описала снимок, в итоге она под вопросом написала очаговые изменения в корне легкого, рекомендовала КТ легких, прошла я эту процедуру: прилагаю заключение. ОНа сказала что с ее стороныничего серьезного, но вот лимфоузлы подмышками увеличены до 18 мм, с этим на приеме была у маммолога, он сказал что с его стороны тоже норм, я еще и узи молочных желез сделала и узи малого таза. У меня бронхиальная астма и аллергия на бытовую пыль, вообще астма контролируемая, никогда так долго я не пользовалась ингалатором каждый день (симбикорт и беродуал), последние три месяца. Частое сердцебиение беспокоит, сделала Эхо сердца в январе - без патологии, ЭКГ в норме. Еще у меня тревожное расстройство, была на консультации у психотерапевта, пила атаракс 2 месяца. Все время у меня нехватка воздуха, когда лежу на спине вообще такое ощущение, будто на меня кто-то сверху сел, давит грудь, брызгаю симбикорт и особого облегчения мне это не приносит, но это возможно из-за остехондроза, он подтверждается заключением КТ. То ли нервы, то ли что-то страшное со мной творится, я уже не знаю к кому обратиться. Прошу поЯснить заключение кт и посоветовать к какому врачу обращаться, на сколько серьезно заключение,и если все нормально почему лимфоузлы увеличены.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Дело в том, что лимфоузлы, как скопление специальной ткани (лимфоидной), первым взаимодействует с любой инфекцией проникающей в организм или существующей в организме, поэтому часто они увеличиваются в ответ на воспаление или возможность воспаления (даже минимальное) в любой области. В вашей ситуации увеличение незначительное, появилось, скорее всего, как ответ на хронический бронхит, который у вас наблюдается по МСКТ. Иногда такое бывает и на кожные воспаления в этой области, мастопатию, обострение костно-мышечных заболеваний и так далее. Волноваться не о чем. Старайтесь держать бронхиальную астму под контролем, избегайте обострения хронического бронхита (избегание контактов с больными людьми, вакцинация от гриппа и пневмококка, защитная маска, санитайзер, в нос и ротоглотку - промывание солевыми растворами типа долфина или физиомера, гель на слизистые с интерфероном и антиоксидантами и так далее). Обязательно начните работать с грамотным психотерапевтом, который не только выпишет вам препарат, но и сможет длительно вести вас психотерапевтически.
Спасибо большое за ответ, я кстати, забыла написать о том что я в феврале 2018 года я еще прошла фгдс, в общем диагностирован катаральный эзофагит, гиперпластический гастрит и поверхностный дуоденит, начиталась про этот гиперпластичечский гастрит. Правда без забора на кислотность и биопсии. Анализ на Hp - сдала из вены кровь, результат прилагаю. А еще хотела спросить, получается нет у меня на КТ легких никаких очагов, там просто такие термины написаны, микрокальцинат и липоматозный компонент?
К вопросу приложено фото
Добрый день. На КТ никаких очагов нет, есть только микрокальцинат - показатель, что когда-то давно в этом месте было воспаление (возможно, на фоне вирусной или бактериальной инфекции) и липоматозный компонент (жировая ткань). Ничего страшного и опасного в этом нет. Изменения в ЖКТ поверхностные и требуют только соблюдения диеты с ограничением жирного, жареного, острого, соленого и так далее, водного режима, минимизации стрессов и периодического наблюдения.
Консультация врача терапевта на тему «Увеличение подмышечных лимфоузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2018 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос