Консультации / Гинекология

Миома матки киста яичника - что делать

Здравствуйте! В 2016 году на УЗИ обнаружили 2 субсерозных миоматозных узла (8 и 17 мм) на задней поверхности матки, множественные кисты шейки матки (размер не указан), поликистоз левого яичника. Назначение врача: наблюдение. В 2018 году на УЗИ обнаружили интерстициальный миоматозный узел с центрипетальным ростом передней стенке размером 32х20 мм, фолликулярную кисту левого яичника 35х31 мм. Назначение врача: наблюдение. Вопросы: 1. какому узи верить? Разве могли сами исчезнуть 2 субсерозных узла? А поликистоз шейки матки сам мог пройти? 2. что делать с этим новым миоматозным узлом? Была у 3-х гинекологов, советы разные: удаление лапароскопией узла; ЭМИ; удаление кисты яичника и резекция/удаление матки. Последнее меня вообще в шок повергло. Мне всего 30 лет, детей нет, беременностей не было. Но и просто ждать и наблюдать не могу, у меня уже психоз из-за этого. Подскажите, пожалуйста, какие шаги предпринять. Денег на посещение других гинекологов для сбора мнения уже не осталось.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В динамике ситуация могла измениться. Возможно, тех мелких узлов не увидели технически из-за крупных размеров нового. Поликистоза шейки не бывает. Поликистоз яичников - диагноз не только ультразвуковой, он требует подтверждения уровнем гормонов и клинической ситуацией. первое с чего начать - диагностическая гистероскопия. Это исследование позволит уточнить локализацию узла, возможность и необходимость его удаления из полости матки. Данное исследование проводится в условиях стационара, после обследования на плановую госпитализацию и по направлению лечащего врача.
Скажите пожалуйста, а по одному УЗИ нельзя сделать заключение о динамике роста узла? Гистероскопия же проводится под наркозом, а мне крайне нежелателен наркоз из-за состояния сердца. Есть ли другие способы исследования миомы? Звонила своему гинекологу, она сказала, что не будет выписывать никаких направлений. И что "при миоме матки один способ лечения - удаление матки, а для этого хватит и УЗИ". Можно ли провести если что эту процедуру (если без нее никак) без наркоза и без направления? И неужели удаление матки - единственный вариант? Мне же всего 30 лет, и никаких миома у меня вообще себя никак не проявляет.
Здравствуйте. Даже если есть абсолютные показания к оперативному лечению, в возрасте 30 лет первым этапом показано проведение гистероскопии с выскабливанием полости матки, для того, чтобы можно было оставить пациентке придатки без опасений. Таков порядок действий. Он общий для всех. Иногда можно ограничиться просто выскабливанием, если технические возможности ограничены, либо проведением пайпель-аспирата из полости матки (он проводится амбулаторно и без наркоза). Но в случае миомы с субмукозным ростом проведение гистероскопии предпочтительнее, чтобы решить вопрос в пользу консервативного удаления узла и сохранения органа. Найдите в своем городе альтернативного консультанта, который сможет направить Вас в нужное лечебное учреждение.
Ох, а вот сейчас действительно напугали. Речь идет о том, чтобы исключить онкологию? Или это стандарт при миоме для того, чтобы вырезать только узел и сохранить как можно больше от матки просто для возможности последующей беременности?
Это стандартная тактика.
Консультация врача гинеколога на тему «Миома матки киста яичника - что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос