Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Ребёнка укусил клещ

Здравствуйте. Дочке 3 года, 17 мая укусил клещ в лесу (Краснодар), удалили сами, был живой, головка целая. Обработали антисептиком. На месте укуса была только красная точка 2-3 мм. Не чешется. 21 мая проявился кашель (небольшой насморк был до этого за несколько дней), температура была 1 раз 38гр, не сбивали, к вечеру прошла. На 9 день показалось, что ранка немного припухла (до 5 мм) и порозовела. Это меня насторожило, Эритемы нет. 27 мая (11 сутки) сдали кровь на боррелиоз . В этот же день пришёл результат : 1- Антитела к боррелиям IgM. - 0,49 (ед. изм. - ОП), референс. знач. - до 0.3 2 - Антитела к боррелиям IgG. - 0.07 (ед. изм. - ОП), референс. знач. - до 0.3 1 Подскажите, что значат эти результаты? Заражение есть? (если IgM больше референсного значения...)? Вычитала, что раньше 2 недель результат может быть ложным, а наш инфекционист ничего не сказала об этом, сказала сдавайте сейчас. 2 Теперь сомневаюсь, может надо было подождать до 14 дней? ...
Здравствуйте! 1. Обнаружение антител класса ИГМ указывает на течение острой инфекции и требует назначения лечения, в этом случае - антибиотика широкого спектра. 2. Однако, эти титры ИГМ совсем невысокие и могут быть, например, ложноположительной ИФА. Для уточнения диагноза смотрят второй анализ через 2-4 недели. Если бы вы пришли на прием ко мне, я бы назначила лечение.
Здравствуйте. Спасибо за ваш ответ. Можно ещё уточнить : во время сдачи анализа, дочь как раз немного болела (насморк, кашель, температура до 38, но не в день сдачи анализа). Эта простуда могла повлиять на эти результаты анализа, на рост антител? Или нет? Ещё примерно месяц назад контактировали с ветрянкой, но у нас сыпи нет. Это как-то может влиять, или не взаимосвязанно?
Заболевание ОРВИ не может влиять на уровень ИГМ, это очень специфический показатель.
Здравствуйте. Сегодня узнавали, делают ли в нашем городе анализ на боррелиоз методом ПЦР. В одной клинике делают. Как вы считаете, может лучше для подтверждения первого сомнительного анализа ИФА (на 10 сутки) сделать анализ методом ПЦР? Если да, то на какие сутки сдавать? Или нужно сдавать и ПРЦ, и ИФА, и ОАК ??? ЧТОБЫ БЫЛА ПОЛНАЯ КАРТИНА И НЕ БЫЛО ОШИБКИ? Спасибо заранее.
Повторять исследование имеет смысл не ранее, чем через 2-4 недели. Если будет нарастание титра ИГМ, тогда диагноз можно подтвердить. Можно, конечно, назначить и ПЦР, и оак, но особенного смысла это не имеет.
А лечение начинать через 2-4 недели не поздно будет, если будет положительный результат??? Мы антибиотик не начинали пить, а через 4 нед это будет уже больше месяца с момента укуса.....
Если бы вы были моими пациентами, я бы назначила лечение сразу. Но вы пришли не ко мне и лечение не назначили, поэтому ждем, пересдаем анализы и решаем вопрос с лечением.
Консультация врача инфекциониста на тему «Ребёнка укусил клещ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос