Консультации / Гематология

Повышеный гемоглобин эритроцитов гематокрит

Мальчик 9 лет, рост 140 см вес 39 кг занимается хоккеем, частые головные боли, иногда падает температура рвота, но после сна всё проходит. Сдали ОАК оказались повышены показатели гемоглобина, эритроцитов, гематокрит, средняя концентрация гемоглобина и относительная ширина распределения эритроцитов по объёму. Хотела получить консультацию, так как гематолога в городе нет, есть повод для беспокойства? и какие дополнительные исследования нужно пройти, чтобы ничего не пропустить. Заранее спасибо
К вопросу приложено фото
для ребенка 9 лет это норма, начинается половое развитие и никакого дополнительного исследования не требуется. Гемоглобин и гематокрит повышен на фоне занятия спортом. Для успокоения можно сдать кровь на сывороточное железо и ферритин. Думаю, повода для беспокойства нет.
Консультация врачей гематологов на тему «Повышеный гемоглобин эритроцитов гематокрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос