Консультации / Онкология

РМЖ Химиотерапия

Здравствуйте! Месяц назад поставили диагноз РМЖ T2N0M0. Начали химию, врач сказал купите (доцетаксел или паклетоксел). Я купила паклитоксел. Прокапали мне паклитоксел + эндоксан (1й курс) Появилась возможность проконсультироваться у другого врача на что тот ответил: такой формы лечения нет ( эндосан + паклетоксел, есть эндоксан + доцетоксел, а паклитоксел и эндоксан одно и тоже и вам капают два одинаковых лекарства). И сказал что остальные химии нужно капаться эндоксан + доцетаксел. Подскажите пожалуйста так ли это? И ничего страшного что я перейду с паклитоксела на доцетаксел?
Здравствуйте. Нет, это не так. Паклитаксел и доцетаксел относятся к противоопухолевым средствам растительного происхождения, эндоксан (или циклофосфамид) относится к алкилирующим средствам. Принадлежность к одной группе означает одинаковый механизм действия на опухоль. Значит, доцетаксел и паклитаксел взаимозаменяемы, но они относятся к разным группам с эндоксаном. Поэтому правильным является комбинация эндоксана с паклитакселом или доцетакселом - в зависимости от переносимости вами препарата
Большое, Вам спасибо!
Консультация врача онколога на тему «РМЖ Химиотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос