Консультации / Гематология

Густая кровь при беременности

Спрашивает: Дарья, Владикавказ Пол: Женский Возраст: 23 Хронические заболевания: Желчно-каменная болезнь Здравствуйте, Александр Борисович. У меня 22-23 недели беременности и видимо проблемы с кровью. Сдала расширенную гемостазиограмму и пришла у ужас от результатов. Так состояние нормальное, чувствую себя хорошо, на втором скрининге делала допплером, с сосудами плаценты и питанием все хорошо. Сейчас лежала на сохранении был тонус капали магнезию глюкозу кокорбаксилазу и витамин с. У меня рост 173, вес сейчас 103 кг. Из хронических заболеваний желчно-каменнвя болезнь, был немного повышен АЛТ на фоне приема Курантила в первом триместре. 1. Насколько опасно это состояние? 2. Могли ли уже образоваться тромбы? 3. Можно ли сейчас колоть фраксипарин или клексан в живот? Мне очень хочется жить, ребенок первый
К вопросу приложено фото
Дарья, добрый день! При таком уровне Д-димеров стоит начать уколы Клексана 60мг/сутки минимум до 28 неделе, добавит кардиомагнил 125мг/сутки + железо 50мг/сутки ( лучше легкоусвояемое железо). Тромбы не образуются, но риск нарушения маточно-плацентарного кровотока присутствует, поэтому если во время начать уколы гепаринов, то развитие фето-плацентарной недостаточности удастся своевременно предотвратить.
Дело в том, что в стационаре я по назначению врача пила нифедипин в дозе пол таблетки 2 р.\д.У меня к этому препарату было противопоказание синусовая аритмия и в побочке указан риск тромбоцитопении.Когда поступала в больницу 10 дней назад, то кровь была нормальной. Фибриноген был 4,6. А потом через неделю приема нифедипина стал 6,6. Мог ли нифедипин спровоцировать такую картину?Лечить ее теперь тоже уколами?
нефидипин тут не причем, но по картине крови гемостаза уколы низкомолекулярных гепаринов показаны.
Консультация врачей гематологов на тему «Густая кровь при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос