Консультации / Педиатрия

ЦМВ у грудного ребенка

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: у ребенка уже два месяца держится температура 37,3 - 37,5, можно ли по следующим результатам анализов и информации заподозрить врожденную/приобретенную ЦМВИ? И какие в связи с этим необходимы дальнейшие действия, чтобы ему помочь? Результат анализа ПЦР на ЦМВ - сл.положительный (0,1 Ig). Anti-CMV IgM отрицат., индекс авидности anti-CMV IgG - 0.396. Ребенку 7 мес., на грудном вскармливании, доношенный, вес при рождении - 3350 гр., прибавки - в среднем 800 гр./мес., за последний мес +200 гр. Выявлены расширение ликворных пространств по НСГ (умеренная вентрикуломегалия), повышение АСТ до 74 МЕ/л, латентный дефицит железа. Результаты анализов матери: anti-CMV IgG 244.1 Ед/мл; anti-CMV IgM отрицат. Во время беременности анализ на CVM был проведен один раз: полученных значений нет возможности указать, но точно были выявлены антитела IgG, т.е. с инфекцией сталкивалась, иммунитет сформирован. В третьем триместре было заболевание, диагностировали ОРВИ, но субфебрильная температура держалась долго (не одну неделю). Все указанные анализы (и матери, и ребенка) были проведены, когда ребенку исполнилось 7 мес., ранее на наличие ВУИ не проверяли. Заранее благодарна за Ваш ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Давайте разбираться. Поскольку нет антител класса ИГМ, значит, это уже не новый процесс, ему уже больше 3-4 месяцев. Но антитела класса ИГG низкоавидные, значит, инфекционный процесс не длительный, да и ребенку только 7 месяцев, и есть положительный пцр-анализ (не очень понятно, какой материал брали для пцр, думаю, что кровь). Клиническая картина, данные исследований указывают на текущую ЦМВИ, для лечения которой используют противовирусное, причем, приоритетнее заместительное, например, виферон в достаточной дозе или в/венные иммуноглобулины и препарат ацикловира. Анализы после окончания лечения следует повторить, с определением авидности и пцр желательно смотреть в крови, моче и в слюне.
Консультация врача-педиатра на тему «ЦМВ у грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
ВУИ ЦМВ ЦМВ-гепатит у грудного ребенка
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, надо ли лечить ребенка. Родились в срок, 3300, на 2 день пожелтела, на 5 день билирубин 175, желтушка прошла к 1,5 месяцам, лечились Хофитолом и Элькаром. На...
Повышены АЛТ и АСТ у грудного ребенка
Пищевая аллергия у грудного ребенка
Здравствуйте, Анна Андреевна! У сына в 2,5 месяца появились высыпания на груди: сначала небольшие одиночные точки, которые после стали сливаться, объединяясь в большие красные пятна. Далее появились высыпания на шее,...
Анемия у грудного ребенка
Здравствуйте!Помогите пожалуйста!Ребенку сейчас 3 месяца и 10 дней.Беременность и роды без осложнений,кесарево сечение 41,1 неделя. 7-8 по Апгар.Выписались на 5й день.Желтуха появилась на 2й день.,была затяжной (в месяц еще сохранялась)в...
ЦМВ у ребёнка
У ребёнка была затяжная желтуха до 3 мес. Сдали на цмв. Антитела к цитомегаловирусу igg 59,7 ( > 6,0 антитела обнаружены), антитела к цмв igm 0,21 (<0,85 антитела не обнаружены),...
ВПГ и ЦМВ у двухмесячного ребенка
День добрый. У ребенка 2 месяцев в анализе крови от 04/08/14 методом ифа антивпг1,2 igm-отрицательно, анти впг-2 igg - отрицательно, анти впг-2 igg индекс авидности 63%, на цмв igm-отрицательно, igg-положительно...
ЦМВ у ребенка
Здравствуйте, доктор! Прошу помощи с советом. Моему малышу 3 месяца, мы на грудном вскармливании, но в день всё равно приходится один-два раза давать смесь, т.к. своего молока не хватает. Ребёнок...