Консультации / Педиатрия

Оксалаты в моче у ребенка

Здравствуйте ! Сыну 8 лет. С 2 лет ацетоновые рвоты. Диету соблюдаем. На данный момент ацетон повышался последний раз в сентябре 2017 года. Ребенок часто жалуется на боли и слабость в ногах. Прошли таких докторов как - ревматолог, кардиолог, ортопед. С их стороны патологии нет. Последний раз обратились к известному педиатру в нашем городе. Он назначил пройти анализы : узи почек и мочевого пузыря, кровь на мочевую кислоту, мочу на оксалаты. Анализы сдали. Кровь на мочевую кислоту - в норме. Оксалаты в моче повышены в 2 раза. Анализ узи - показал наличие солевых кристалов, а так же слева расширенная лоханка размерами 1,4х0,4 см, с анэхогенным содержимым. По результатам анализов педиатр прописал только канефрон. На мой вопрос - надо ли ребенка показать нефрологу, ответил отрицательно. Добавил -ждите, перерастет. Я очень переживаю за сына. Посоветуйте пожалуйста мои дальнейшие действия - надо показать сына нефрологу? Разве соли в организме только канефроном надо лечить ? Диету мы соблюдаем строгую, ребенок кушает по часам и только разрешенные продукты. Буду очень признательна за ответ !
Здравствуйте! Тоже не вижу необходимости показывать ребенка нефрологу, ведь ацетон-то у него не всегда, а на фоне какого-то заболевания? Такое чаще бывает у девочек, но у мальчиков тоже. Дети с ацетоном худенькие, светлоглазые, с длинными руками и ногами. У Вас такой? Со временем все будет потихоньку исчезать и пройдет вовсе. А сейчас побольше поите ребенка, ограничьте в рационе листья (зелень, капусту, салат, лук и т.д.) и попробуйте провести профилактику ОРВИ.
Уважаемая Алла Анатольевна, спасибо Вам за ответ ! Причину повышения ацетона у сына не нашли. Сдавали множество анализов и так же прошли наверное всех специалистов - (сахарный диабет - отрицательно). Ребенок светлоглазый, телосложение на данный момент нормальное, только медленно растет. Зелень, капусту, цитрусовые он сам изночально никогда не любил, а я насильно и не кормила). Меня волнует вопрос, что делать с присутствием в анализах солей в организме? Диету мы соблюдаем полностью, воду всегда давала в большом количестве. Я читала информацию в интернете - там говорится, что назначают витамины а,е. Прооверяют на уровень нехватки в организме витаминов группы в. А нам кроме канефрона доктор ничего не назначил. Разве один только канефрон будет достаточен? Получается на наличие солей в анализах не обращать внимание?
Да, получается, что все так и есть. Назначенный вам препарат - уросептик растительного происхождения. Думаю, что врач назначил его больше для профилактики, чем для лечения. Правильно было бы еще повторить анализы, чтобы убедиться, что все в порядке.
Консультация врача педиатра на тему «Оксалаты в моче у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос