Консультации / Гинекология

Фертильность при эндометриозе

Уважаемые доктора. Очень прошу Вас помочь. Понимаю, что все ситуации крайне индивидуальны и консультация заочно не является панацеей, но теме не менее на данный момент обратиться в врачу пока нет возможности. Страдаю эндометриозом. 3 года назад удалили 2 маленьких кисты с правого яичника, прижгли очаги, удалили спайки. 2 детей, рождённых 14 и 10 лет назад без проблем. Желаем ещё ребёночка. Мне 33. Первый цикл после отмены КОК не принёс результата. Вопрос. Овулирует ли яичник после лапароскопии и удалении кисты? Яичники стали очень маленькие на фоне приема КОК. Каковы сроки их восстановления?(приблизительно). Сколько времени пытаться зачать самим и когда уже бить тревогу и лететь к репродуктологу? Могу ли я помочь себе сейчас(принимать дюфастон после овуляции?) спасибо заранее за ответы.
Добрый день, ваша обеспокоенность понятна. Если говорить в общем об эндометриозе и беременности, то эндометриоз снижает вероятность спонтанных беременностей по нескольким причинам: при функционировании эндометриоидных очагов выделяется большое количество воспалительных веществ, таких как цитокины. Эти вещества, проникая в ткань яичника, повреждают яйцеклетки, делая их слабее, а следовательно снижается и качество эмбрионов. Далее , эти вещества могут склеивать сперматозоиды, нарушая их двигательную активность и также влияют токсически на саму структуру сперматозоида, снижая из качество и оплодотворяющую способность. И третий момент, при функционировании очагов выделяется субстрат подобный менструальному, который приводит к образованию спаек. А в вашем случае и удаление кист яичника привели к снижению запаса яйцеклеток, что может грозить преждевременным климаксом. Поэтому времени на сборы к врачу у вас не так много + ещё и приём КОК задавил яичники, при этом яйцеклетки в это время, как в банке не сохранились. Это миф- что приём КОК сохраняет запас яйцеклеток. Первый цикл после отмены КОК не всегда фертилен даже при отсутствии любых проблем. Если КОК принимались длительно, овуляция может восстанавливаться несколько месяцев. Сдайте на 2-3 день МЦ анализ крови на основные гормоны-ФСГ, ЛГ, эстрадиол и АМГ, а также проведите мочевые тесты на овуляцию, оцените уровень гормонов и наличие овуляции. Если гормоны в норме, овуляция есть, старайтесь 6 месяцев. Нет беременности- бегом к врачу репродуктологу, если не хотите потерять время и возможность беременности с собственными ооцитами. Если ФСГ высокий, а АМГ низкий- уже сейчас бегите к репродуктологу, иначе будет очень поздно. Не смотря на все страшилки, девочки с такими проблемами беременеют и даже сами. Удачи и скорейшего повторного материнства.
Спасибо Вам! Спасибо огромное!
Любовь Владимировна, добрый день! Скажите пожалуйста, может ли дюфастон 20 мг в сутки подавить овуляцию, если первый день приёма это день всплеска ЛГ( по тесту на овуляцию)?
Добрый день, нет, т.к. пик ЛГ уже пошёл
Уважаемая Любовь Владимировна, помогите пожалуйста. Очень трудная ситуация. Беременность при эндометриозе все-таки наступила (акушерский срок 5 недель), пью дюфастон по 10 мг 2 раза в день с 15 дня цикла по сей день. Врач из России назначила этот препарат для наступления беременности без анализа на прогестерон, сейчас я во Франции и местный врач говорит, чтоб я прекратила приём этого лекарства, опять же без анализа крови.. как быть? Нужен анализ на прогестерон? При каком его уровне можно постепенно отменить дюфастон? Заранее благодарна Вам за помощь..
Добрый вечер, период восстановления яичников на отмену КОК может быть разным, все зависит насколько сохранена ткань яичников и насколько они подавлены. Если нет возможности посетить врача, купите домашние тесты на овуляцию. На 2-3 день МЦ сдайте эти гормоны -ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон и АМГ. По результатам гормонов станет понятно сколько времени у Вас есть на самостоятельное планирование беременности или наоборот , покажет, что нужно срочно обратиться к Репродуктологу. Яичники могут восстанавливаться до 6-12 месяцев. Тесты на овуляцию однозначно не показывают ее наличие, однако при отсутствии другой возможности, можно использовать и их. При подтверждении овуляции по тестам поддержать желтое тело приемом дюфастон конечно можно.
Консультация врача гинеколога на тему «Фертильность при эндометриозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ульяновский Государственный Университет
Место работы
Клиника репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО" (г. Москва)
Подробности

 Акушер-гинеколог, Репродуктолог.

Опыт работы с 2001 года. Имеет специализированные свидетельства и сертификаты, в т.ч. по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии, гинекологической эндокринологии, гормонотерапии, малоинвазивной хирургии, кольпоскопии.

Член Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ) и Европейского Общества Репродукции Человека и Эмбриологии (ESHRE). Автор ряда печатных работ и статей, опубликованных в специализированных научных журналах и сборниках.

Профессиональные навыки:

  • комплексный подход в диагностике и выборе стратегии лечения бесплодия супружеской пары;
  • лечение бесплодия различной этиологии;
  • внутриматочная инсеминация (ВМИ) спермой мужа и донора;
  • метод экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов (ЭКО и ПЭ);
  • методика ультразвукового мониторинга роста и созревания фолликулов на фоне стимуляции суперовуляции;
  • методика трансвагинальных пункций фолликулов яичников под контролем УЗИ;
  • подготовка и проведение суррогатных и донорских программ;
  • ультразвуковая диагностика в гинекологии;
  • проведение  кольпоскопии;
  • комплексная диагностика и лечение патологии эндометрия и шейки матки;
  • лечение эндометриоза и миом матки, гиперпластических процессов;
  • диагностика и коррекция эндокринопатий (СПКЯ, гиперпролактинемия, ВДКН, тиреоидная дисфункция, гиперандрогения, гипоталамо-гипофизарные нарушения, яичниковая недостаточность);
  • оценка проходимости маточных труб.

Телефон для записи: +7 (965) 241-24-67. 

Прием осуществляется по адресу: г.  Москва, Саввинская набережная, 23 стр.1 (клиника репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО»).

Задать вопрос