Консультации / Травматология и ортопедия

Двухсторонний горартроз 1-2 стадии

Двухсторонний горартроз и спорт Несколько лет занимаюсь кроссфитом. Некоторое время назад при приседе с весом стали болеть коленные суставы, через короткое время и без веса, а так же при ходьбе по лестнице. Боль не очень сильная. В состоянии покоя боли не было. Тренировки пришлось прекратить и начать обследования. Сразу оговорюсь, что живу в маленьком городе где нет специалистов. Пошла на приём к ревматологу. Сдала кровь на ревматические пробы, и тд и сделала рентген. Ренген показал двухсторонний горартроз 1-2 стадии. У меня несколько вопросов: 1. при данной Стадии эффективны ли хондропроиекторы? 2. могу ли я заниматься тяжёлой атлетикой 3. К какому специалисту мне необходимо обратиться для дальнейшего наблюдения: травматологу-ортопеду, ревматологу или какому-то другому специалисту? Спасибо, очень жду ответ
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Ответы на ваши вопросы. 1. При данной стадии гонартроза хондропротекторы эффективны. Единственный момент, я бы вам посоветовал инъекционные формы. Они гораздо более действенны нежели таблетки. Самые распространенные инъекционные хондропротекторы - алфлутоп, мукосат, инъектран. Я своим пациентам применяю инъектран. 2. При деформирующем артрозе коленных суставов занятия тяжелой атлетикой противопоказаны. Разрешены любые нагрузки без отягощения, не вызывающие болевой синдром. Через боль ничего не делать. Любые беговые, кардионагрузки, занятия кроссфитом только в индивидуальных ортопедических стельках. Я бы вам посоветовал стельки, изготовленные по системе Формтотикс. 3. Подобные заболевания лечит травматолог-ортопед. В дополнение к сказанному. Я бы вам посоветовал выполнить МРТ коленных суставов. Рентген к сожалению не выявляет патологии связочного аппарата (мениска, крестообразные, коллатеральные связки), а судя по тому, что вы мне рассказали связки в процессе тоже задействованы. После получения данных МРТ обратитесь к травматологу-ортопеду для коррекции тактики лечения.
Спасибо огромное за быстрый и объёмный ответ))). Начала делать инъекции мукосата в дозировке 1мл через день. На данном этапе Достаточно ли будет 20 инъекций? И есть ли смысл пройти курс магнитной и парафинотерапии? спасибо ещё раз)
Да, 20 инъекций достаточно. Парафин не нужно, а вот магнитотерапия не повредит.
Консультация врача травматолога на тему «Двухсторонний горартроз 1-2 стадии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 мая 2018
О консультанте
Подробности


Задать вопрос