Консультации / Маммология

Плотная грудь норма или патология

Здравствуйте! Мне 20 год. Беременностей, родов не было. Полгода назад была проведена аднексэктомия справа из-за образования большой кисты. Принимаю ОК Джес полгода. Вопрос в следующем: у меня всю жизнь плотные груди. То есть, их сложно прощупать или сильно сжать, поскольку внутри находится будто объёмное уплотнение, не разделённое на отдельные участки. Меня это беспокоит, особенно на фоне приёма ОК. Также периодически (раз в неделю примерно) бывают тянущие или острые боли, не связанные с циклом. Груди разной формы и размера, одна сильно вытянутая (похожа на тубулярную, но диагноз такой никто не ставил). Регулярно делаю УЗИ, результаты последнего (месяц назад): ткань железистая, архитектоника сохранена, млечные протоки справа в норме, слева расширены до 6 мм. Преобладание железистого компонента. Стоит ли беспокоиться из-за плотности, расширения протоков или это просто особенность организма? Есть ли смысл в отмене ОК? Стоит ли посетить очно специалиста/сделать маммографию или УЗИ раз в 6 мес достаточно? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Беспокоиться из-за плотности молочных желез не стоит. Расширение протоков вам должен убрать прием ОК. Решение о длительности приема контрацептивов принимает врач, который их назначил, но принимать определенно стоит. В вашем возрасте проводить маммографию нецелесообразно, рекомендовано УЗИ 1 раз в 6 мес на 5-7 день менструального цикла
Консультация врача маммолога на тему «Плотная грудь норма или патология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Онколог-маммолог. Стаж — работы 3 года.


Задать вопрос