Консультации / Онкология

Киста яичника и анализы на онкомаркеры

В апреле на плановом узи в начале цикла у меня обнаружили кисту - сказали, что функциональная и должна пройти, назначили утрожестан с 16 по 25 день. В мае на 5-7 день цикла я вновь сделала узи у двух специалистов. Первая врач - то, что делала узи и в апреле сказала, что киста уменьшилась, другая говорит, что киста похожа на эндометриоидную. Назначили норколут с 16 по 25 день цикла ( 5мг 1 раз в день) По мазку на флору, цитологию обнаружили повышение лейкоцитов, бакпосев чист. Назначили тержинан и сейчас для восстановления флоры делаю свечи ацелакт. Мне рекомендовали сдать онкомаркеры - СА 125, НЕ -4, СА 19-9. Скажите, правда ли есть необходимость сдавать эти анализы? Имеет ли значение день цикла для сдачи этих анализов? Можно ли СА 125 сдать в одной лаборатории, а другие анализы - в другой?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Мазок на флору, онкоцитологию и бакпосев отношения к кисте яичника не имеет. Повышение лейкоцитов без клинических симптомов не является показанием к назначению Тержинана, скорее всего к восстановлению флоры, да. Есть жалобы - Тержинан надо, нет - только флору восстановить. Я бы не назначала норколут. Маркер сдать СА-125 желательно, остальные не настолько информативны. День МЦ не влияет. Лучше анализы сдавать в одной лаборатории. При эндометриоидных кистах, как правило, маркер повышен. Для решения тактики ведения важное значение имеет анамнез: гинекологический (какой цикл, когда начались менс, есть ли нарушения МЦ), акушерский (если рожали), планирование беременности (да/нет/не получается), семейный (есть ли эндометриоз или рак тела матки у мамы, родной тети, сестры).
Консультация врача онколога на тему «Киста яичника и анализы на онкомаркеры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.


Задать вопрос