Консультации / Онкология

Рак яичников

01.09.17 жене (38 лет) поставили диагноз рак яичников Т3СN1M0. Онкомаркер СА125-860 НЕ4-445. КТ, МРТ - подтвердили диагноз. Цитология –признаки умеренно -дифференцированная аденокарцинома. Отщипнули кусочек матки для гистологии, но она оказалась « без признаков опухолевого роста». Назначили два курса предоперационной химиотерапии (паклитаксел и карбоплатин). После химиотерапии опять делаем КТ. Онкоскрынинг показал, что по всему телу увеличенных лимфоузлов не обнаружено. Назначили операцию. Удалили все. В протоколе операции, врач написал, что макроскопически все чисто, забрюшинные лимфоузлы при пальпации без патологии. После операции врач был приятно удивлён ответом опухоли на химиотерапию, сказал, что такое бывает. Через 10 дней пришли результаты гистологии, описывать подробно не буду, но гистология оказалась без онкологии. Вопрос, возможно ли такое? Мог ли быть не правильно поставлен диагноз? И как на дальнейший прогноз повлияет такой ответ опухоли на химиотерапию?
Здравствуйте. Для ответа на Ваш вопрос мне нужен ответ гистологического (после операции) и цитологического исследования (цитология по пункции заднего свода), гистология по "кусочку матки" не отвечает за РЯ. Описание КТ и МРТ. Объем операции, а не удалили "все". Как показывает практика моих ответов на вопросы здесь, пишут удалили все, а по выписному эпикризу совсем другая информация.
Спасибо за ответ. Цитирую гистологию: В материале операции - в обоих яичниках после химиотерапии определяются эндометриоидные кисты, простая серозная киста, фолликулярная киста, фиброзные тела. Гиперплазия ворсин маточных труб. Железисто- фибриозный полип эндометрия с участками аденоматозного скопления желез в базальном слое, с простой и сложной гиперплазией эпителия желез. Наботовы кисты шейки матки. В иследуемых лимфоузлах - явления синусового гистиоцитоза . Сальник - полнокровие сосудов. Прокомментируете пожалуйста. Протокол операции во вложении. Цитология; Признаки умеренно - диференцированная аденокарцинома. И ещё у нас BRCA 1 ген нарушен.
К вопросу приложено фото
Во вложении КТ до операции. И ещё , скажите пожалуйста, по гистологии, в описании должен был быть описан патоморфоз? Если он даже 4 степени. И как на дальнейший прогноз влияет такой ответ (если это ответ ) опухоли на лечение? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Извините за долгое отсутствие ответа. Не было возможности. Наличие мутации в гене BRCA определяет то, что опухоль была настолько распространена и при этом хорошо ответила на ХТ. В гист.исследование действительно должен быть описан патоморфоз, так как имело место неоадьювантного лечения и он должен быть. Я не морфолог и прокомментировать данный ответ не моя компетенция. Лучше задать этот вопрос специалисту, который давал заключение. Как правило, данный вид рака яичников ( BRCA-ассоциированный)лечат другой хт (цисплатин+митомицин), по исследованиям, при такой хт меньше вероятность рецидива. Операция выполнена практически в полном объеме. Единственное не взята мультифокальная биопсия брюшины или мазки-отпечатки, что необходимо для должного стадирования. Прогноз-надо наблюдаться и при рецидиве я бы рекомендовала вышенаписанную схему хт.
Консультация врача-онколога на тему «Рак яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова" МЗ РФ (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.

В 2012 г. окончила с отличием факультет подготовки и усовершенствования гражданских врачей Военно-медицинской Академии им.С.М.Кирова, специальность - «Лечебное дело».

2014-2015гг - врач акушер-гинеколог отделения гинекологии 31 городской больницы г.СПб. 

2014г - аспирантура НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова, направление - злокачественные заболевания шейки матки

2016 г. - профессиональная переподготовка по циклу "Кольпоскопия, деструктивные методы лечения цервикальных неоплазий", Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия.

Сфера профессиональных интересов: онкогинекология  — рак яичников, тела и шейки матки, дисплазии шейки и матки, рак вульвы; акушерство и гинекология  — подготовка к беременности, беременность раннего срока, заболевания передающиеся половым путем, миомы и кисты яичников, эндометриоз, заместительная гормональная терапия.

Телефон для записи (ординаторская): 8 (812) 439-95-55 доб. 1204.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак яичников
Здравствуйте! Мне 51 год,пол-ж,20.10.2010 г мне поставили диагноз-рак яичников .После проведенной операции диагноз-3st T3 NXMo, 3 кл.гр.сопутствующие заболевания -сахарный диабет 2 тип,гипертония,гипотиреоз.До операции прошла 3 курса химиотерапии по схеме :онкоплатин...
Рак яичника
Здравствуйте. У моей мамы в 2009 году обнаружили рак яичника 3 степени. Сделали операцию, в ходе операции удалили все. Сделали химиотерапию, 3 курса платину. хотя в рекомендации было написано сделать...
Рак яичников 3 стадии. Где лучше лечить?
Добрый вечер, у моей мамы рак яичников 3 стадии, вследствие чего развился асцит. Легли в онкологическую больницу № 62 (Красногорский р-н). Сделали лапароскопию, удалили 8 литров (!) жидкости, сказали, что...
Рак яичников
Здравствуйте! Мне 51 год,пол-ж,20.10.2010 г мне поставили диагноз-рак яичников .После проведенной операции диагноз-3st T3 NXMo, 3 кл.гр.сопутствующие заболевания -сахарный диабет 2 тип,гипертония,гипотиреоз.До операции прошла 3 курса химиотерапии по схеме :онкоплатин...
Рак яичника .
Здравствуйте Андрей Леонидович!3 года назад перенесла операцию киста яичника.В процессе операции обнаружился рак в самой кисте,метастаз в трубе,удалили все,прошла 3 курса химиотерапии.Наблюдаюсь раз в полгода,онкомаркер 17, ниже нормы,узи малого таза...
рак яичников
Маме сделали операцию по удалению опухоли (не в онкологии), которую отправили на гистологию. Ей 47 лет. До операции были сданы различные анализы, включая онкомаркеры. Все вроде было в порядке. Но...
рак яичников
моей родственнице 45 лет,у неё рак яичников с метастазами в брюшину,месяц назад ей сделали операцию и уже провели 2 курса химеотерапии,нужно ещё несколько курсов..скажите,каков прогноз выживаемости у таких больных?