Консультации / Педиатрия

Удалять аденоиды или искать и лечить инфекцию

Доктор, добрый вечер! Постараюсь кратко изложить проблему. Дочке 10 лет. В июле подхватила в водоеме инфекцию, врач без анализов поставил герпетичная инфекция, были герпесные болячки в глазу на слизистой и вокруг глаза и во рту на языке, деснах, горле. С высокой температурой 40 дня три. Лечили ацикловиром и обрабатывали горло Винилином. Прошло все недели за две. С тех пор спустя месяц начались проблемы безвылозные риниты, гаймориты, отиты, мочеполовая инфекция, лимфоаденит один раз.....Болела практически не переставая. Но герпеса нигде не вылезало! В Декабре лежала в больнице ( с эксудативным отитом после перенесенного гайморита), нашли Гемолитический стрептококк в посеве из носа 10*6. Прокололи Цефалоспорин дней 6 и выписали с пометкой, что аденоиды 2-3 степени, необходимо удаление. Районные врачи дали время, мол через месяц сделаем рентген и посмотрим не уменьшатся ли аденоиды, но увы так и не повторили снимок, так как между болячками не проходит и более 2-х недель а то и меньше. Насморки лечатся недели по 3 и через 1-2 недели заново, но благо после больнице отитов и гайморитов не было. Но на последнем приеме при лечении назафарингита сказали что сильно втянута перепонка в правом ухе, готовьтесь мол удалять аденоиды. Проходит недели две и опять не дожив до снимка заболеваем и очень резко.(как кажется мне, но ребенок говорит у него сопли по задней стенке так и текли и во время пения садился голос и хрипы были). Буквально вчера, заглянула в горло (так как болею сама, горло красное и в розовых прыщиках и болит, я сама очень редко болею, начало горло болеть раза три уже за последние полгода), а у нее налет на миндалинах. К ночи лающий кашель, я слушать (обструкция....я ее отличаю так как у младшего частые обструктивные бронхиты). Сегодня кашля не было, насморк так и течет по задней стенке, на миндалинах налет, и дышит тяжело. Мы к врачу - на рентген. Когда сделали рентген, рентгенолог спросил какой сильный рисунок, вы часто болеете бронхитами, я ответила первый раз, она удивилась. По описанию рентгена-двухсторонний острый бронхит. К врачу идем завтра и вроде как обещают взять кровь из вены на инфекции. У меня вопрос. На что в нашем случае лучше сдать кровь? Еще напишу, что знаю у одноклассника был мононуклеоз в октябре. И у нашего младшего брата нашли Ig G микоплазма пневмони 48. а Ig M отрицательно,. Врач сказал, мол переболел и уже иммунитет, забудьте. Так ли это? Или возможно эта микоплазма и у дочки и у меня, так как мы теперь троем болеем друг за другом! Нужно ли сдать еще посевы из зева и носа? Что надо сдать, чтобы исключить аллергию? Лучше сдавать сейчас, пока не начали антибиотик? Сейчас нам назначили Беродуал, Пульмикорт, грамидин, полоскания горла и в нос Ринофлуимуцин (сопли густые белые но иногда с зелеными хлопьями). Хочется еще отметить, что начались дали боли в суставах, ортопед по снимку определил начальные признаки артроза и сказал ищите инфекцию и лечите. Хочется уже остановить этот круг, но врачи только аденоиды хотят удалить, но мне кажется не в них дело. Подскажите, пожалуйста, с чего нам начать! мы все сдадим, получим анализы и очень хотим приехать к Вам на прием. Спасибо!
На самом деле антитела IgG к хламидиям и микоплазмам способны плавать в крови до 3 лет (информация с сайта Инвитро), так что простое обнаружение этих антител мало что значит. А вот на вирус группы герпеса (предположительно ВЭБ или вирус герпеса 6 типа) это и правда похоже, как впрочем и на самый банальный аденовирус. Так что обследование вам просто необходимо, и это должны быть в данном случае как раз анализы крови на антитела IgG к ядерному и капсидному антигенам вируса Эпштейна-Барр, антитела IgG к вирусу герпеса 6 типа и антитела IgG+IgA к аденовирусу. А уже с результатами этих обследований можно будет планировать лечение не вслепую
Спасибо огромное за ответ. Сдадим тогда анализы и с результатами к вам запишемся.
Консультация врача педиатра на тему «Удалять аденоиды или искать и лечить инфекцию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2018
О консультанте
Подробности



Задать вопрос