Консультации / Педиатрия

Аллергия

Здравствуйте! Ребёнку 8,5 месяцев. Около месяца сильное слюноотделение в результате чего я одеваю слюнявчики. У ребёнка покраснела шея (от слюней и слюнявчика, видимо). Дочь постоянно чешет шею. Плюс в жару, да и вообще ребёнок сильно потеет. Спинка, голова. Сегодня заметила на спине пятна (фото прилагаю). Дочь стала беспокойной, постоянно чешет шею, трёт глаза и нос. Подскажите, пожалуйста, аллергия это или потница? Из продуктов нового ничего не кушаем уже около 2 месяцев
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото выглядит как атопический дерматит в стадии обострения. Причиной атопического дерматита у детей такого возраста чаще всего является пищевая аллергия на фоне непереносимости белков коровьего молока. И основой лечения такого состояния будет подбор питания с исключением возможного аллергена, чаще всего, это молочный белок. И наружная терапия - на область высыпаний назначаем местное противовоспалительное, например, элидел, тонким слоем, аккуратно втираем до полного впитывания 2 раза в день. В плане обследования - катионный протеин эозинофилов, ИГЕ, пищевые панели, копрограмма, УЗИ с водно-сифонной пробой. Ищите грамотного врача, чтобы занимался Вашей дочкой, подбирал питание, наблюдал.
А если мы ничего молочного не едим? Только смесь 2 раза в сутки, но мы ее едим с 3 месяцев. Каши на воде. Гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная. Из мяса: кролик, индейка, говядина. Творожок кушаем с 7,5 месяцев и ничего подобного не было... не может это быть аллергия на какое-то цветение на улице?
А смесь - молочная? Творог, говядина, при таком состоянии кожи все это следует исключать из питания. На цветение чаще респираторные проявления - насморк, кашель, конъюнктивит и т.д. А высыпания на коже - это пищевые проявления аллергии.
Смесь - нестожен. Мы ее кушаем на ночь и утром рано.. если отменять смесь, то чем заменять?
Это смесь на основе нативного молочного белка. Заменять будем на специальную расщепленную смесь -гидролизаты или аминокислоты, для лечения пищевой аллергии. Подбирать смесь должен врач.
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.