Консультации / Травматология и ортопедия

Осложнение на суставы Синовит

Болею с 9 мая. Ночью проснулась вспотевшая, но с ознобом. Температура была 37,8. Ничего не болело. Один день отлежалась, вышла на работу. До понедельника улучшений не было. Пошла к врачу. Жалобы были на субфебрильную температуру, слабость, потливость, жажду. Анализы крови на 5 день болезни в норме. Только СОЭ 20 и тимоловая проба 4,37 (референтное значение лаборатории 0-4). Врач поставила диагноз ОРВИ, хронический тонзиллит (было красное горло). Назначила Ингавирин, Леволет, Ибуклин. Улучшений не было, температура держалась. Лор тонзиллит не подтвердил, поставил диагноз хронический фарингит. Через неделю моей болезни почувствовала боль в колене, которая усилилась к вечеру, даже трудно было уснуть. Врач назначила мазь Мотарен. Отправила на рентген. Заключение рентгенографии: артроз, суставная щель неравномерно выражена, узурация боковых поверхностей. Отправили на консультацию к ревматологу, он назначил МРТ. Описание: Кости, образующие коленный сустав, имеют обычную конфигурацию и расположены правильно. Интенсивность сигнала от костного мозга в пределах нормы. Нерезко выраженные краевые остеофиты. Хрящ, покрывающий надколенник, мыщелки бедренной кости и плато берцовой кости, также неравномерной толщины. Дегенеративно-дистрофические изменения медиального мениска - высота снижена, мр-сигнал неоднородный, контуры четкие. Латеральный мениск без особенностей. Дегенеративно-дистрофические изменения латеральной коллатеральной связки - связка имеет четкие неровные контуры и неоднородный мр-сигнал. Крестообразные связки, медиальная коллатеральная связка, связки надколенника без особенностей. В полости сустава избыточное количество жидкости. Периартикулярные мягкие ткани не изменены. Заключение: Синовит. Гонартроз слева.Дегенеративно-дистрофические изменения медиального мениска и латеральной коллатеральной связки. Ревмопробы на 9 день болезни: Асло - 211, СРБ - 8, Ревматоидный фактор -12, Мочевая кислота - 337. Ревматолог назначил физиопроцедуры, Терафлекс, продолжать Ибуклин и Мотарен. Сегодня 13 день болезни, температура 37, на колене отек, заметно хромаю, колено болит. Лечебные рекомендации выполняю. Терапевт говорит, что к ней больше обращаться не нужно, потому что у меня травма колена. Травмы я не заметила, суставы никогда не беспокоили. Ревматолог утверждает, что травмы нет и нужно продолжать лечение у терапевта. К травматологу попасть не могу. Очень большая очередь, талонов не хватает. Какой врач должен продолжать лечение? Скоро заканчивается больничный, улучшений нет. Может вы что-то посоветуете.
Здравствуйте! Судя по вашим жалобам и заключению МРТ у вас развился артроз коленного сустава и имеются дегенеративные изменения связочного аппарата. Этими вопросами занимается травматолог-ортопед, так что нужно найти возможность попасть к нему на прием. Обычно при данной патологии назначают следующее лечение: - ограничение нагрузки на 2-3 недели ( ходить с палочкой или костылем) - Носить наколенник с силиконовыми вкладками 3-4 недели - Если есть сопутствующая патология стоп, обязательно изготавливаются индивидуальные ортопедические стельки - Специалист ЛФК подбирает комплекс лечебной физкультуры для коленного сустава - Назначают ФТЛ ( электрофорез с гдирокартизоном, УВЧ) - Применяют кинезиотейпирование коленного сустава - Из медикаментозной терапии: обязательно применение НПВС ( нимесил, мовалис, аркоксиа), часто назначают инъекционные хондропротекторы (алфлутоп, мукосат, инъектран), вводят протезы синовиальной жидкости ( ферматрон, дъюралан). Чаще всего такой курс лечения оказывается достаточно эффективным и приводит к стойкой ремиссии.
Консультация врача травматолога на тему «Осложнение на суставы Синовит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 мая 2018
О консультанте
Подробности

Врач травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории.  Опыт работы более 10 лет.

Задать вопрос